亲爱的同学们、敬爱的老师们:
大家好!我是文澜实验学校五(9)班的王梓皓。我今天的演讲主题是《我为祖国点赞》。
16年我去了位于酒泉的东风航天城暨中国酒泉卫星发射中心。当我视野中茫茫的戈壁滩终于不见,当我的眼前矗立了一座蓝色的高耸入云的钢铁建筑,当我靠近这座伟大的庞然大物时,不由得赞叹——它是怎样的一座建筑啊!它是祖国飞天之梦的起点!它见证了60年来中国航天事业的艰辛,它见证了60年来中国航天事业的成长,它见证了60年来中国航天事业的辉煌,它实现了中国人千百年来飞天的梦想,它也终将会见证中国航天事业从月球到火星,再飞向遥远的银河。
1956年2月,钱学森教授向中央提出《建立中国国防航空工业的意见》,并在4月成立了_航空工业委员会,从此拉开火箭研究的艰苦岁月。那时的科学家们睡露天的床、吃有沙的饭,还有位科学家去时是健康的小伙子,回来时已是白发苍苍的老人了……十四年后,我国发射了第一颗人造卫星“东方红一号”,次年又发射了“实践一号”直到现在的长征系列火箭,它将风云系列卫星送上轨道帮助农民伯伯预测天气,将北斗导航卫星送上蓝天并实现全球组网为大海上的渔民指明方向、提供救援,将引领世界的量子通讯卫星墨子号送上太空,让中国成为量子领域的世界领导者。还把嫦娥和可爱的玉兔送上了人类从未涉足过的月球背面。
这只是中国众多成就中的沧海一粟,我们今天的中国已经拥有太多的世界第一,如每天穿梭在祖国大地上的高铁;如将我们西部丰富的电能输送至东部的特高压技术;如世界公认的“基建狂魔”造就了一个又一个的世界之最。
为了祖国更强大,实现伟大复兴,让每一个中国人都能实现自己的中国梦,我们小学生要像钱塘江的潮水一样,永远朝气蓬勃、永远激情澎湃,永远自强不息!