天空中突然黑压压地积满了黑漆漆的乌云,两侧对流的云愈积愈密,卷上了高山。天空瞬间黑了下来,才十一点的山城点起了一盏盏灯,似乎提早进入了夜生活。可是,这才上午十一点!
随着云越来越厚,风慢慢刮大了。先是柔柔的,却又外柔内刚,但后来一反常态,烈烈的,从身旁、脸上掠过,让人慢慢觉得有些痛,真是“胡马依北风”!
整个城市慢慢沉寂下来。
终于,雨下了起来,先是吴言侬语般淅淅沥沥,进而变得浮躁不安,豆大的雨点猛砸了下来。羸弱的雨点,此时却似乎有冰雹那般坚硬。它们砸得快、狠、准,砸得小花小草蔫了,发出一阵不满。
轰隆一声巨响,惊动了深山中的小花。天上仿佛在打仗,这似乎像是炸药包爆炸的巨响。一声轰隆炸碉堡后,他们竟用起了激光武器。一道闪电霎时猛劈下来,惊得喜鹊离枝。
风越刮越猛,早已没有冯延巳“风乍起,吹皱一池春水”那般吴风越韵,而是像脱缰的野马,咆哮着,奔驰着,毫无顾忌。
路上的行人也一片忙乱。有伞的,撑着伞挡雨,没伞的,举起手提包,却依然湿透了;什么都没有的,一路狂奔寻找躲雨的地方,却不可避免的被淋成落汤鸡。
街头一片忙乱,可雨却快下完了。
寒亭凄切,对长亭晚,骤雨初歇,一场大雨停了。小草小花抬起了头,一切都像刚睡醒的样子,欣欣然的。
枝头上,歇息着几只蝉,在枝头上欢快地叫着,仿佛在尽情呼吸雨后新鲜的空气。
一场雨,一座城,雷阵雨前后截然不同。大自然的神奇真是让人折服!