教育作文例子
父亲从小就教育我,做人要诚实、守信用,还要有尊严。
小时候,爸爸给我讲过一个故事:在森林里,住着三个会说话、会跳舞的小精灵。它们乐于助人,也很诚实。一天,住在城里的一位老奶奶准备去医院看望生病的孙子。不料,就是老奶奶正走在马路中央时一辆失控的汽车突然向这位老奶奶飞奔而来,其他人都闪开了,谁还能救她呢?就在汽车要撞上时,小精灵们的警报响了,立马飞出了森林,救了老奶奶,又用魔法把汽车修复好了,海拔老奶奶直接送到了医院。小镇的马路恢复了原样,小精灵们也被人们称为“小英雄”。
我听完这个故事后,爸爸又说:“小丫头,我问你一个问题,答对了,奖励一颗糖,答错了,就什么也没有了。听题!晚上,一个盲人提着一盏明灯。请问他在干什么?”
我回答:“简单。当然是照亮呗!”爸爸继续问:“照亮?给谁照亮?”我不知所措,不知道怎么回答。
爸爸终于说出了答案。他说:“盲人在晚上提灯,为的是照亮明人心里的那盏灯。”
“为什么?”我说,“难道那个盲人有魔力吗?”“不,不是这样的。”爸爸说,“因为明人夜里走路会撞到东西,盲人却不会。”
我没听懂爸爸这句话的含义,可是,我好想模模糊糊的懂了:人就是这样做的,只需要小小的举动,就能办大事情。
我已经读四年级了。虽然忘掉了许多事情,可父亲的这句话却深深地印在了我的心里。可我现在还是不明白父亲在我五岁时对我讲的那句话的含义。我想知道它代表的含义,想问问父亲,就想起了他说要自己研究那句话。便打消了这个想法。
父亲的胸怀像大海一样宽广,更能容下矛盾和不平。但他为的是让我也像他一样,长大有出息。
那天,父亲生日时,当我问他愿望是什么时,父亲不假思索的回答:“我的愿望是希望我的女儿健康、聪明。”我听了父亲的话。觉得好幸福,同时,父亲也在教育我做个好孩子。父亲和我做游戏时,教会了我先苦后甜。他做的工作是教别人开车,自己整天吃苦不怕。我也要学习父亲的精神。能有出息,完成他的愿望。
爸爸就是这样教育我的。