《学习成就未来,兴趣成就人生》
今天我看了一本书《爱学习 爱劳动 爱祖国》,这本书主要讲述了如何去爱学习。其中讲述的是徐霞客从小热爱学习,只身游历了整整大半个中国。他一生热爱学习,在科学事业上孜孜不倦,奉献终身的精神,永远值得我们学习。我从中体会到,培养学习兴趣,热爱学习是学好的一大重要性。
作为一个学生,学习是我们的主要职责,我们要热爱学习。学习让我们成长,让我们进步,学习是对我们的前途和人生负责。但是对于学习,我们很多人都提不起兴趣来。我觉着这样子是不对的,学生要想获取科学文化知识,首先必须培养自己的学习兴趣。如果对学习没有兴趣,自然会觉得学习是一种痛苦,也就不会有良好的学习效果。对此,我们痛苦的学,还不如快乐的学这样道得的知识多呢。
记得去年刚开学的第一次测验,自己的成绩大幅度下跌这件事给我敲响了警钟,告诫自己,绝对不能这样,一定要努力,一定要赶上来!在老师、同学们的鼓励和帮助下,经过一段时间的努力,在下次的测验中,我终于前进到了一二名,终于又回来了,我真的很开心。回想起那段时间的学习,觉得自己能追上来的一个很重要原因就是勤奋。学习是一架保持平衡的天平,一边是付出,一边是收获,少付出少收获,多付出多收获,不劳必定无获!要想取得理想的成绩,勤奋至关重要!只有勤奋学习,才能成就美好人生!勤奋出天才,这是一面永不褪色的旗帜,它永远激励
我们不断追求、不断探索。有书好好读,有书赶快读,读书的时间不多。只要我们刻苦拼搏、一心向上,就一定能取得令人满意的成绩。
在生活中,我们要如何培养兴趣呢?第一,积极期望,积极期望是一种心理暗示,是指让自己相信自己不喜欢的科目是非常有趣的,从而靠着想象中的兴趣去认真学习该科目,随则对科目的理解和相关知识的增加,慢慢就会真正喜欢上这个科目。
第二,培养间接兴趣。同学们可以分析自己学习的目的,即学习是为了什么,想通过学习得到什么结果,弄清了学习目的,同学们就会有这个间接性去慢慢过渡到对学习本身的兴趣。
第三,利用孩子的好奇心,培养学习兴趣。孩子具有好奇、好问、好动的持点,成人应充分利用它来激发孩子的学习兴趣。另外对孩子的提问要积极回答,如果不会则可告诉他弄明白后再告诉他,但是说到要做到切不可敷衍了事 。如果家长是骗骗他,以后孩子不懂的问题他也就不问了,这样就会戳伤孩子的积极性和好奇心。
第四,创立有利于学习兴趣培养的外部环境。只有肥沃的土壤才能长出好庄稼,只有良好的家庭环境才可能培养出智力优秀、聪明活泼的孩子。首先,父母要以身作则,热爱学习。家长是孩子的第一任老师,身教重于言教。
所以,对于学习来说,我们关键在于培养学习的兴趣。只要有了
学习的兴趣,对于学习我们只能是越学越快乐。而不是被老师和家长逼着学习那样痛苦。只有热爱学习,我们才能对我们自己的未来负责。只有这样我们才能学得更好,从中体验到学习的快乐。有句老话说得好“学习是对自己学的”,所以我们要热爱学习,享受学习所带来的喜悦和欢乐,快乐的去过好每一天。