星期六,黄老师和肖老师组织我们小记者来到“玉林市青少年法制教育基地”采访。
我们首先来到“心理顾问室”。刚进门,就看见有三块大面板挂在墙上,面板上是心理顾问员的照片。讲解员姐姐告诉我们说这是三名著名的心理顾问员,帮助很多问题少年解决了的心理问题。
参观完心理顾问室,我们接着参观审判庭。一踏进去,大家就都一脸惊讶:第一审判庭的房间不大不小,在房间正中央,有个长方形桌子,在桌子最上面,有三张很特别的椅子,显然是有“特别待遇”的人才能坐的。原来,这三个座位分别属于审判长、辩护人和陪审员。抬头一看,天花板被装饰成蓝天白云的模样,很特别,也很漂亮。讲解员姐姐说:“我们之所以把天花板做成像蓝天的样子,是因为想让那些被告者重新回归社会。
参观完审判庭,我们来到模拟审判庭,观看两部关于青少年法制教育的微电影。第一部说的是关于几个问题少年在校门拿刀恐吓小学生抢钱。结果被抢钱的三名小学生及时报警,问题少年被抓获归案,关进了^v^。第二部是《花季少女失足记》,讲的是一名在学校成绩十分好的一名女学生被表姐叫去过生日,认识了两名陌生人,她喝的饮料让陌生人放进了,糊里糊涂的就帮他们送。在利益的诱导下,女学生在不知不觉中,一步步滑进^v^的深渊,最后被抓获。
我发现有的学校也有类似学生以大欺小,抢钱的事情发生。我们应该预防这种事情发生,多教育同学们怎么防范,当然自己更不要参与这种违法的事情。如果发生了,首先跟家长老师汇报。
通过这次的参观,我更深刻地认识到每个人都要做一个遵纪守法的人,社会才会安定。我们要好好学习,将来做一个对社会有用的人。同时我也懂得了,在平时不要乱跟陌生人交往,俗话说“近朱者赤,近墨者黑”,我们应该结交思想品德先进的同学,一起进步,而不是一起堕落。