所谓教育,是授予知识而后努力赢得人生。而如今,却不尽释然,教育不单仅是理论刻板知识,只有用理想加之浇灌,才能真正实现教育其真正意义所在。
教育说到底究竟是何物?——让我们手脑双全的途径。
一切都似乎还就停留在昨天,好像我们一瞬间都变了样。几千年前,教育是稀有之物,口中提起教育二字之人一定不容易,他们懂得许多,极具素养,是万人之上的憧憬。在那个时代,受过教育的人,从骨子里透露出来的都是文化的韵味,他们有知识更是什么都会做......
考试、高分,为了毕业。如今,应试教育充斥当空,教育变为了一张“纸”,一张文凭;教育之上,他们把理论知识掌握极致,却手脑不协调,自己的意愿往往都只停留在了心中,无法实践。
教育,那又是什么呢?或许,我们更愿意回到以前的那个教育时代。要让教育发挥其作用,我们也需要拥抱理想。
教育的最终目的,是让我们学会生活的技能,而不是让我们只会理论知识,凭空想象,“纸上谈兵”。
教育的最终目的,是让我们在接受教育后,能同袁隆平、邓稼先一样,不忘本,为祖国服务,不为利益所动,坚守初心;能同钱学森一般,在祖国危难之际,挺身而出,不让思想飘荡不定,坚守祖国不忘初心陪伴到底;教育的目的,更是让我们都能感受生活,都能拥有一颗热爱之心,像雷锋一般,热心服务,让生活多一些热情;教育又是,能让我们在逆境中爬起,不怕跌倒,与挫折奋力抗衡,又是,在我们陷入无限黑暗之中时,能像鲁迅一样,用笔用知识鼓舞人,打动心灵,驱散黑暗,让现实不再彷徨。
教育,从不是空话,它所连接的是文化,是涵养,是素质,是情怀,更是赞美更是情结。
教育,从来都不是学习机器的代名词,更不是应试教育的名字,而是培养人才塑造人才的方法途径,是我们成为手脑双全,实现教育真正意义,能赢过生活,赢得人生的必选之路。
灌输知识的不叫教育,称为盲目;机械的知识不叫学习,而叫荒废。教育,让教育实现真正的目的。