红藕香残玉簟秋。轻解罗裳,独上兰舟。
云中谁寄锦书来?雁字回时,月满西楼。
花自飘零水自流。一种相思,两处闲愁。
此情无计可消除,才下眉头,却上心头。
荷叶凋零,雁回月满,凉意初透,梦里多愁。此时,迎来了难舍难分、思念尤浓的离别时刻。她轻轻上了小船,独身一人静静望向他离开的远方,难解心中忧愁,难忘与他相聚的平淡而美好的日子。愁绪与思念像丝带和流水缠绵在她心中,她望向天空,那充满相思的盈月,仿佛寄托着对他的牵挂与期盼。虽隔千山万水,异居两地,但这同一明月,暗暗诉说着是同一种相思,接连着这头的她和那头的丈夫。
小舟依旧缓缓向前,划起阵阵波纹,月满星空,唯独她只身一人,那孤独的身影,满是愁绪的眉头像这一波未平一波又起的水纹,接连不断,思绪万千。那留不住的丈夫离去的身影,究竟见了多少轮明月、望见多少船只漂浮,才能等到下一次跟他相聚呢?花自飘零,零落无数愁;水自漂流,流走往日情。昔日容貌慢慢消逝,娇颜不再,留下的是人比黄花瘦的身影和物是人非事事休的无奈,深闺寒秋独处的她,怎不叫她愁情满怀?
可能她这时脑海中浮现出昔日与丈夫双双泛舟嬉笑游玩,而如今独上兰舟,她望眼欲穿如胶似漆地思念洒满心中,惦念丈夫的一封锦书,真可谓“家书抵万金”,或许能稍稍融化掉她的满腔闲愁。“此刻的他在干什么呢?是否一样地在想念着我?还有多久才能再和他一起赏花品茶呢?”无数疑惑可能铺满她的内心,无法和丈夫同享共度这青春年华,以及那颗愁绪万千无法排解的心灵恐怕正如这寒秋,沁凉如水。
很难想象更难体会到新婚不久就独守空房的那份闲苦和相思愁。刚下眉间,转而在心头萦绕。一个女子是有多么深情才做得到无时无刻都在思念你,期盼你的归来啊!只有发自内心的真爱和深爱才能够达到的相思境界吧。况且,哪有两个人能够每时每刻地在一起呢?他们虽不能够面对面地陪伴在对方身边,但他们那份情深似海地爱和海誓山盟的情是永恒地在那里,谁也夺不走扯不断。离别常有,孤独难免,或许这次的离别,是为了下次更好的相见吧!
他们心心相印、情笃爱深的真情无不令人动容和向往,然而分隔两地,无法陪伴着对方,这份闲愁和充满期盼的等待,寄托了多少盼夫早日归来的希冀!朝朝暮暮,年年岁岁,都盼与君共度。
赵明诚,在归途了吗?