红藕香残玉簟秋。轻解罗裳,独上兰舟。云中谁寄锦书来?雁字回时,月满西楼。
花自漂零水自流。一种相思,两处闲愁。此情无计可消除,才下眉头,却上心头。
这是宋代著名女词人李清照描写的一首抒发离情别绪的词,上半阕主要是写词人在一天之内所做的事情。所触之情,所生之情,都寄予了对丈夫的思念和信赖的真挚感情。下半阙主要是丈夫离去之后所抒发的相思和别愁。
李清照这样婉约的女子,应是出现在戴望舒笔下哀怨又彷徨的雨巷。微凉的空气,斜扫的细雨给小巷抹上了一丝梦痕。蝉翼般轻盈的罗裳被风吹得微微摇晃。她就这样安静地走过雨巷,结着对远方丈夫的思念,对甜美往事的留恋……于是,她低吟道,红藕香残玉簟秋。轻解罗裳,独上兰舟。云中谁寄锦书来?雁字回时,月满西楼。
李清照这样细腻的女子,应该是出现在雾气朦胧的西子湖畔。凋谢了的落花随着忧伤的流水流向了远方。昔日的娇颜已不复,祭奠的只有泛黄的记忆。她独倚木制的长廊,凝望着远方,哀愁的,孤寂的。远处传来凄凉的萧声,丝丝缕缕,沁入骨髓。一切越发萧瑟。于是,她低吟道,花自飘零水自流。一种相思,两处闲愁。
李清照这样多愁的女子,也应该是出现在长亭送别的枫林中。片片枫叶,殷殷如血。晓来谁染霜林醉,总是离人泪。她蹲下身拾起一片被瑟瑟秋风吹落的叶子。火红的,似她心中无法抹去的相思与无奈。是的,她无奈。无奈,只好黄花伴西风独酌;无奈,只好独抱浓愁夜无眠;无奈,只好花容憔悴更凋零。于是,她低吟道,此情无计可消除,才下眉头,却上心头。
念完这首词后,闭上眼,我也陷入了对远方亲人的思念之中。我已经远离父母,独自生活了17年了,也整整7年没有和父母一同过春节了,每当除夕之夜,鞭炮响起的时候,我都会站在窗前,遥望远方,想像远在家乡的父母是否和我一样也正思念着他们的女儿。此时,我所能做的唯有给爸爸、妈妈打上一个电话,用声音传递我的想念。我怕丈夫、孩子看到我流下的眼泪,给他们原本快乐的节日抹上一丝伤感,便躲到角落里以最快的速度说完祝福的话,就匆匆挂上电话,我不希望母亲听到我哽咽的声音,更不希望勾起家人更多的泪水。我多么羡慕和父母生活在一起的孩子呀!有父母的疼爱、关心;我多么羡慕和孩子生活在一起的父母呀!有子女的体贴、撒娇。而我,只能做一个旁观者,去欣赏别人那份浓浓的亲情。