我们学习了《桃花心木》这篇文章,让我有很大的感触,从中学会了做人的道理:做人要有一颗学会独立的心,克服对他人的依赖。
树如育人。我们从小到大,父母辛苦把孩子养大,希望健康成长、长大成长;
老师辛勤教诲,期望成绩优秀、学业有成;
同学和朋友们友爱相互,共同祝福友谊不断延伸。然而,所有这一切,有一个很重要的事情,那就是在成长中要学会独立。因为,一个人不可能一辈子靠父母、老师和同学朋友,只有学会独立才能让人生更加美丽。
如何学会独立呢?作为学生,就要做到早上自己独立起床穿衣服,在课堂上认真听讲,不让老师督促。回到家中要学着去做身所能及的家务事。如果有一天,我长大了,伴着一天天的自我独立,我将会象桃花心木一样,独立于天地间。
体验到人生的哲理,让我经得起生活的考验,克服依赖性,更好地独立生存享受人生。