人生就像一场赛车,许多人抓住了机遇,在人生的转弯处超越了别人,更超越了自己,这些人的人生可能从此“柳暗花明又一村”。而有些人没有抓住机遇,在人生的转弯处落在了别人的后面或者坠入山谷。抓住机遇,迎接挑战就会成就一生,犹豫不决就会失败。有些人一生平平淡淡,他们不想改变,总是安分守己,不思进取,而有些人他们不安定平淡的生活,他们喜欢冒险,他们不停的换工作,他们的人生有很多机遇,不断地尝试,不断地挑战,不断地进步。
比尔盖茨高中时不喜欢学习,他喜欢电脑,于是他离开了学校,很多人都不理解、支持他,认为他“脑子进水了”,后来他创立了微软这一品牌,如果他当时继续读完高中,可能会无所作为,不会成为一个举世闻名的亿万富翁。比尔盖茨抓住了人生机遇,成就了自己的一生。
诸葛亮也抓住了机遇,他自号“卧床先生”于南阳躬耕,刘备三顾茅庐去请他出山,他抓住了这个机遇出山辅佐刘备,成为了蜀相,为蜀国出了很多好的计谋,也使蜀立于魏,吴之间,与其成鼎足之势。吴国的孙权也抓住了机遇,在曹操“挟天子以令诸侯”后,发书让他北面称臣,他与吴国的大臣商议,有的主降,有的主战,意见不一,他拔剑斩文案一角,曰:“吾意已决。”于是吴、蜀联合,大败曹军八十万于赤壁,也挟东吴大乔、小乔免去了被锁铜雀楼的命运。孙权在决定命运的转折点上抓住了机遇,保全了自己的国家与人民。
李白在仕途不顺,离开皇帝后,他没有消极的生活,而是依剑游历大唐山河,他的足迹遍布美丽的大唐,他走到哪便写到哪,所以为我们留下许多美丽的诗篇,他“笔落经风雨,诗成泣鬼神”。正是因为在人生的转折点他没有放弃,才成就了“诗仙”的美名。这样的人物不可枚举,他们有爱迪生,毛遂,管仲,陶渊明、刘邦……机遇总是与挑战并存的,只有有迎接挑战的勇气才有可能成功。
机遇是可遇不可求的,在机遇来临时,不要犹豫,要果断的抓住它,成功就不会太远了!