人工智能是时下人们议论的焦点,它的迅猛发展不仅挑战了人类的智力,更挑战了我们的眼界。如果只是因其强大而畏惧而逃避,我们又如何能在这世界之潮中立足?只有摆正自己的心态,客观地看到它作为新事物的进步性,才能让其为我所用,实现自身发展,执掌未来之舱。
人工智能的出现是个难得的机遇,就像二百多年前那次改变世界的工业革命,它推动了整个人类的进步。英国抓住了机会,一度让它发展成辉煌的“日不落”帝国,而中国却全然不知外面的巨变,沉浸在自我的满足和欣慰中,错失了这次机遇,直至炮火轰开了国门……这实在是令人扼腕。如今,特别是当人工智能饱受于争议的当下,尽早看到人工智能的前景,更早把握好这一机遇,便能先人一步、赢得未来。
对于科技,我们似乎总是有些“后知后觉”。既然已经等到“阿尔法狗”打败了李世石才感到危机,那就别等到人工智能已经成为别人的核心技术时才承认它是一种趋势,赶快发展自身才是正道。