机会是成功的关键,所以我们每个人都要善于抓住机会,就像两个人同时摸到一枚金币,有技巧的人可以马上抓住机会拿到金币。
我们常说:不要成为语言的巨人,行动的侏儒。很多东西不是静静等待或者说说话就能获得的,尤其是转瞬即逝的机会。只有努力,主动,才能成功。比尔盖茨抓住加入IBM的机会,担任世界首富多年;拿破仑在前线作战时,抓住了危险形势的机会,提出了新的作战计划,然后稳步上升,建立了法兰西帝国。机会面前没有犹豫的余地,该出手就出手。
也许有些人会觉得委屈:即使我在机会面前尽力了,也不会成功。是我不够努力吗?其实这就像百米赛跑。枪声一响,大家都拼命往前冲。但是为什么总是跑不过别人呢?除了先天因素,更重要的是赛前训练强度不同。哪位伟人在安乐椅上成功了?如果没有经过各种训练,如果它没有受过血和泪的洗礼,即使馅饼从天上掉下来,你也不一定能打败别人。所以,在机会到来之前,努力充实自己,提高硬件水平,这样机会来了,你就可以展现自己的光辉,率先垂范。
现在社会竞争激烈,优秀人才推波助澜,酒香不怕巷子深。古代诸葛亮和刘备互相照顾,现在如果只是一味等待,人才可能只会被时代淘汰。这就要求我们善于抓住机遇,通过机遇打开成功之门。当然,面对滑泥鳅般的机会,一定要花点功夫才能抓住。首先你要有敏锐的洞察力。如果没有注意到机会,只能像无头苍蝇一样乱撞。此外,我们应该有勇气迎接挑战,展示志愿精神。懒惰懦弱的人是无法抓住机会的。
机会是成功的捷径,所以要采取实际行动。与其在希望溜走后痛苦地哭泣,不如鼓起勇气,卷起袖子,抓住机会和成功的翅膀。