前两天,我们学了第11课《成长》这篇课文时,它使我感触很深。
这一课,使我联想到了我的生活。在中国,每当我们需要钱时,总会向爸爸妈妈“索取”,父母也会毫不犹豫地将钱递给我们。然而在国外,父母却会要求孩子靠辛勤、努力和汗水自己创造钱财,还不能大手大脚的将它迅速花完。由此可见,中国和外国的教育真是有着天壤之别啊!
我也认为,约翰的父母不仅很会教育孩子,他的孩子自我克制能力也很强。我决定,以后坚决不再向父母要钱,我要靠自己的努力和勤劳换来财物,并且不要大手大脚的花钱。另外,我还要对所有的中国家长说:“家长们。您们一定不要对我们过分溺爱了。我们还要在您们爱的鸟笼里呆多久呢?家长们,敞开您们爱的心扉,让我们如同展翅高飞的海鸥,在险阻交加的海面上自由翱翔吧!”
同学们,一定要学会独立,向约翰一样自我克制。家长们,您们也一定要像外国家长一样,抛开您们陈旧的观念,让您的孩子们学会独立吧!