所谓制度,是一种要求大家共同遵守的办事规律或行动守则,也指一定历史时期的政治经济文化体系。中学生守则是制度,企业章程是制度,国家法律更是制度。许多人认为,在达成目标的过程中,最重要的是努力、是运气;而我认为,制度才是最重要的,它为目标的达成提供了必要的基础和保障。
先进的制度,可以促进目标的达成。
俗话说,条条大路通罗马。成功的路的确有千万条,但铺路总要有适合的泥土,成功之路无不是铺展在适合的制度上。没有制度,规则就不存在,成功的路又从何谈起呢?
古时刘备三顾草庐,一片赤诚打动卧龙。后来在诸葛亮的辅佐下,实行官吏考核、屯田等一系列先进制度,白手起家,最终独据西蜀;秦孝公启用商鞅,实行变法,奖励军工,选拔人才,进步的新制度打破了贵族垄断的局面,提高了平民的积极性,促进了秦国国力的快速提升。由此观之,先进的制度是古人成就霸业的关键。
无论古今,制度一直是达成目标的重中之重。“高考制度”自恢复以来,一直受到社会各界的广泛关注。作为一个相对而言最为公平的人才选拔制度,高考是大多数普通学生走出原生环境,能跻身于社会更高层次的唯一途径。高考制度为千万学子提供了一个公平的机会,使他们有机会去获得更大的成功。人们永远不能忘记,上世纪六、七十年代,高考停滞,有多少人才被埋没在“上山下乡”的滚滚洪流中。可以说,一个“高考制度”,便可以改变学子的个人命运。
不仅是对个人,对于整个国家,制度的力量更强大。
新中国是一个社会主义制度国家,其根本与基础,就是人民民主专政,以人民的利益为先。因此,末武汉市爆发严重疫情之时,^v^才能够第一时间封锁武汉整座城市,呼吁全体民众居家隔离,强制限制外出,停工停学停产,最大程度地减轻了疫情对于人民生命的影响。而这样一种看似强行限制人民出行的政策,表面上损害了人民的利益,触犯了人民的自由和权利,实际上却是最有效地保护了人民的利益。这样真正落到实处,为人民谋福利的制度,才让中国能够以最快的速度控制疫情,将损失降到最低,保护百姓的生命安全。这就是制度的力量!没有社会主义制度,就不会有全国各地医疗队第一时间奔赴武汉支援;就不会有国家出资,为新冠肺炎患者免费治疗;更不会有十天时间建成火神山医院。中国速度体现的是中国制度的强大力量,这让中国临危不乱,护佑百姓安全。
今天,中国在探索中发展社会主义制度。从1978年实行的改革开放制度,将中国从一穷二白的穷困中解救出来,解决了吃饱饭的基本经济问题,到在这一基础上追求富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,这归根结底还是要依靠先进的社会主义制度。当前脱贫攻坚战和这次疫情中,中国所展现出来的强大能力和高调动、人民的高服从性,让世界见证了中国制度所具有的力量。
“无规矩不成方圆”,如果一个国家没有了法律,一家企业没有了规章,一所学校没有了守则,一切都会陷入混乱。反之,从一所学校,一家企业所展现出来的先进制度,我们看到的是教育的未来和人才的利用;从一个国家的先进制度,我们看到的是国家的发展前景和未来的巨大优势。从古至今,先进的制度一直是达成目标的前提和基础,而制度的力量决定个人和国家的未来。