一天,班主任给我们讲了这样一个关于理想的故事:
从前有个小男孩,他的父亲在一家农场工作,收入相当薄弱微薄,只能勉强维持全家的生计和送儿子去上学。有一天,老师在课堂上要求学生们把自己的理想写下来。
晚上,小男孩写了一篇长达七页的作文,详细的描述了自己的理想,还画了一幅画来表现自己的整个计划:有庄园,有牲畜,有土地,还有他想住什么样的房子……总之,他全身心地投入到对未来的想象中。
第二天,他将作文本交给了老师,老师却将作文评为不及格,并留下一句话:“放学后来找我!”
小男孩去找老师,并且问他:“为什么给我不及格?”老师说:“对于像你这样的孩子来说,这是一个不切实际的理想,要想得到你想要的,需要很多条件,更需要很多钱,你无论如何也做不到。”老师接着说:“如果你回去写一个更切实际的目标,我会重新给你打分。”
小男孩回家想了很久,他还问父亲该怎么办。父亲回答说:“儿子,这要你自己决定。”
在认真考虑了一个星期之后,小男孩将原来的作文原封不动的交了上去。他对老师说:“您可以给我不及格,但我要保留我的里想。”
男孩一直坚持着自己的理想,并为之奋斗,多年后,他拥有了自己的庄园,自己的牧场,自己的房子。
后来还邀请了曾经的那位老师带着三十个学生来参观他的庄园,临走之前老师对他说:‘我给你当老师的时候,我是一个理想的掠夺者,这些年来,我剥夺了很多孩子的理想。幸运的是,你一直坚持着自己的里想。’”
我们不要让别人剥夺我们的理想,我们也不要去剥夺别人的理想,更重要的,是一直坚持下去。