暮色四合,一弯月牙越升越高,月亮身边不时有灰纱一般的云朵穿过。
告别黄瓦红墙威严华丽的皇宫,拐弯来到青砖绿瓦富贵清幽的王府。这复原的王府亭台楼阁,雕梁画栋,无论色彩还就是花纹无不体现着精致。池塘里碧波荡漾,荷花摇曳。夜色仿佛隐去了白天的喧嚣,沐浴在银柔月光下的府邸安宁祥和。沿着弯曲的石板路,踏过悦动的石台阶,经过一天奔波劳累的我,寻着一挂着幔帐的临水小亭,倚梁而坐。
偌大的王府中寥无几人,我兀自坐着似于尘世相隔,心中不免几分孤寂落寞。回身细看暂时栖息的小亭子,随风而动的幔帐和五颜六色的纹样,在此刻终也有了审美疲劳之感。
闭上眼睛让身心放松片刻,倾心聆听来自世界的声音,除了蛐蛐的叫声,不知何时捕捉到了空灵轻巧的音符,轻轻叩击着屋檐瓦片,洗刷着枝叶林梢。起身张望,月亮早已不见踪影,只有仿佛急匆匆赶路的黑云一片一片。登时起身张望,细密的雨丝拂在双颊上,拂过耳边低声私语,拂过手臂掠走尘埃。雨声愈来愈清晰,在这个清冷的月夜。
想要撑伞归去时,忽闻远方似有悠悠笛声,丝丝缕缕伴雨而来,吹的我心中。远离家乡身处幽径的我,听着合着细雨的节拍飘来的笛声。此时飒飒的雨声,袅袅的笛声,轻轻拨动着我的心弦,所有美好的日子在风中轻吟浅唱,此情此景令我沉醉,就是雨声,也就是笛声,惊艳了我这一刻,青春的时光。