时至下午太阳快要下山了,太阳的光辉此刻显得异常别样。瞧它那火红的脸蛋不知何时镀上了一层阴雾,风儿也轻轻地吹起,似乎要赶跑成群的蚂蚁。噢,小蚂蚁们正在排排结队搬家呢!果真不出我所料,没过多会儿,雨就像一把把钥匙,悄悄地,悄悄地,趁人们没留意,打开了迷人的雨景。这让我情不自禁地想起一句话:“蚂蚁搬家,蛇过道,明日必有大雨到,日落胭脂红,无雨必有风。”
我在家里的窗台上,看着乌云密布的天空,慢慢地,慢慢地,下起了豆点大的雨。我立刻欢呼起来。下着,下着雨就像断了线的珠子,不知不觉竟到了六点,就在这时,突然雷声大作,电闪雷鸣!大雨哗哗而下,仿佛无数个跳伞员从中降落,又似千万个响箭从空中直泻而下,天地间像挂着无比宽大的珠帘,迷蒙蒙一片。雨落在对面的屋顶上,溅起一朵朵水花。而风也伴着雨,一齐在空中翩翩起舞。我连忙打着雨伞跑到外面一看,雨一会儿像一个温柔的小绵羊,吹打在身上,那种感觉是人工不能做出来的;一会儿,它不知怎么的呢,凶狠得像个冰刀,吹打在身上,冰凉而又寒冷。
还没有痛快地感受到触雨的畅爽,雨就消失得没有踪影!瞧!彩虹出来了,它那“赤”“橙”“黄”“绿”“青”“蓝”“紫”是独一无二的,世界也变得焕然一新!
春天来了,可春雨每次都比她早来。春姑娘总是要在天上快活的玩耍一番,她才肯出来。这次,又是春雨先到。
世界万物都有颜色,于是许多好朋友都来问我,春雨是什么颜色。我回答不出来,他们就七嘴八舌地讨论起来:“春雨是黄的,滴在迎春花上,花就变黄了。”“不对,春雨是绿色的,小草都被春雨染绿了。”“你们说的都不对,春雨是白的,它漂白了杏花,变白了梨花。”我知道了,原来春雨是五颜六色的,因为它把世界都变得有生机了。 “嘀哒嘀哒……”小伙伴还在讨论春雨的颜色时,我突然要他们停止讨论,竖起耳朵。过一会儿,我问:“你们听到春雨在跟你们说什么吗?”一个人说:“我听到春雨在跟我说春天要来了。”“我听到了,春雨在给我唱歌。”“嘀嗒嘀嗒,嘀嗒嘀嗒”,我听见春雨在跟我讲春天的故事…… “你们看,春雨好像仙女的绣花针啊!”一个女孩叫道。“不对,他更像牛毛。”“我看它像老天激动时流下的泪水。”我大声地说。“为什么?”大家都好奇地问我。“自己想。”我故意留了一个谜。
正当大家都在思考这个问题,一个小男孩跑进雨中,张大嘴巴往后仰,在那里品尝春雨。这举动几乎把所有人都引到了雨里,品尝春雨。 我抬头看向前方,雨中的景色竟会这样的美,整个天空像蒙上了一层轻纱,而人、植物在轻纱的笼罩下若隐若现。
雨下完了,整个世界都不一样,像被洗过一般。 春雨是春天派来的天使。