大自然给了两种昆虫相同的生活条件——苍蝇和蜜蜂。
蜜蜂得到人类称赞,但一生过得忙忙碌碌。在人类眼中,这叫勤奋。在这世界上,只要还有那么一点点花粉,它们心中就有那么一丝丝的欲望在延伸。虽说过它们生活中不争闹,但实际上,它们一旦分居,就会互相残杀,抢夺食物。
苍蝇虽说人们讨厌,厌恶,但却不如此。它们每日虽懒惰无比,但过得很充实,它们没有像蜜蜂那样食物储存,但它们饿了就吃,困了就睡,不管其它苍蝇是同居的还是分居的,都在一起分享,在苍蝇字典里没有“占为己有”这个字眼。
科学家们曾经做了一个实验——把相同数量的苍蝇和蜜蜂分别放入两只瓶子里,把一头对着光亮,其余的密包起来,每天在各个瓶子里分别放入所需的食物。一个月过去了,装蜜蜂瓶子里的蜜蜂数量仅剩原来的四分之一,大多数都是在抢夺光源和食物上死的。而苍蝇只死了几只,因为每只苍蝇享受好光源和食物就飞走了,让下一波再去,让所有苍蝇一上进心轮流享受着。
人们总是称赞蜜蜂,但真正充实了生活的却只有苍蝇。