秋风吹走了酷暑,吹来了丰收。在一个风和日丽的星期天,我和姥爷来到了菜园刨地瓜。
远远望去,菜园就像一块碧绿的翡翠,只见一排排大葱像哨兵一样挺立着;芋头撑着绿色的小叶伞,享受着习习秋风;地瓜蔓互相缠绕着给大地穿上了碧绿的军装。
我兴奋地跑到了地瓜地里,迫不及待地拔起了地瓜蔓,期待能有块地瓜破土而出。可是我只是把大地扒了个缝隙,没有见到一丁点地瓜的影子。我转过头一看,只见姥爷正挥舞着大镰刀割地瓜蔓呢,于是我赶紧跑过去帮忙,把成团的地瓜蔓拖到一边的沟里。长长地伸展着,诱惑着我们。
姥爷手持三叉撅,弯着腰,把撅头一下子插进土里,再往上翻一下,土里的地瓜就被翻出来了。我学着姥爷的样子,使出吃奶的劲儿把撅头插进土里,当我把撅头拔出来的时候,发现叉子上有一个缺了口的地瓜,正漏出黄黄的瓤,像掉了门牙的小孩子,嫩嫩的,水水的。姥爷看见了,笑着朝我走过来,说:“不要着急,万事都有规律,刨地瓜也一样,先找准方法,再按照正确的方法去做,地瓜就能刨出来了。”听了姥爷的话,我按照姥爷告诉我的方法,先把撅头插进垄和沟的接壤处,要插的深一点儿,再把撅头朝着有地瓜的那个方向往上一翻,果然就把地瓜给翻出来了,而且完好无损,看着翻出来的地瓜,我骄傲极了。
撅头好沉啊,我刨了几下就累得气喘吁吁的,恨不得坐到地上,于是我就跟在姥爷后面捡地瓜。刚出土的地瓜水灵灵的,带着泥土的芳香,我轻轻地把他们一一摆进筐里。望着装满筐的地瓜,我仿佛闻到了烤地瓜的甜香味,口水也情不自禁地溢了出来…
这次刨地瓜我不但尝到了丰收的喜悦,还尝到了收获的快乐。我还知道了劳动和学习一样,只要找到正确的方法,并按照这个方法去做,就能把事情做好,这是我意外的收获。