今年暑假,爸爸妈妈决定把我送到农村的奶奶家,让我接触奇妙的大自然,培养我的劳动能力,体会辛勤劳作带来的感受。
到了奶奶家的第二天,全家人打算开垦一块菜地种菜。奶奶告诉我,我们首先要做的事是除草,因为草最容易长菜虫子,杂草还会吃了菜地营养。我想:除草原来是这么重要的事啊!赶忙干了起来,嘿吆嘿吆,可真辛苦,我心里想:看来种菜没有我想的那么容易呀!除完草第二步就是翻地,土真紧,板结在一起,要用锄头翻一下,我刚翻了一小会儿就满头大汗了,大滴大滴的汗水像掉了线的珍珠,一滴滴往下落,可是为了可口好吃的蔬菜,我气喘吁吁的坚持干活。第三步是整地了,用锄头把翻好的土铲碎,然后起垄做畦,留出一条沟,下雨时就不会把菜给淹了,还可以保住肥料。终于可以撒种子了,离胜利的目标越来越近了,我又充满了干劲;撒完种子,施了肥,终于到了最后一步,就是浇水打药,这样就大功告成了。
干完活我都累的站不起身,可心中却充满了喜悦,因为奶奶告诉我:“只有现在的辛苦付出,才能得来秋天丰收的果实。”我想象着秋天蔬菜丰收的景象,心中充满了无限的向往与希望,一身的疲惫也一扫而空。我不但学会了种菜的知识和方法,也体会了劳动的艰辛。
秋天,我又来到了奶奶家,那里已经是一片丰收的景象了,奶奶把我带到了菜地,我当初种的西红柿、黄瓜、生菜……长的可爱喜人,果实挂满枝头,菜叶碧绿茂盛,我心中充实而满足。劳动让我明白了只有付出才有收获。让我明白了坚持的意义,更让我体会到了辛勤劳作带来的充实和快乐。