因为我从小酷爱吃地瓜,我的姥爷就在今年5月份的时候在山沟里开了一块荒地种地瓜,那个山沟杂草丛生,只要我有时间就会和姥爷一起开荒,我们每次都需要步行半个多小时进山,先把地上一人多高的杂草清理干净,又用锄头细细的把地翻了一遍,虽然那块地不大,但是前前后后整理了大约一周的时间,终于把它改造成了有模有样的庄稼地。
五月中旬的时候,姥爷在地里打起了垄,手把手教我插上了精心挑选的地瓜苗,碧绿的地瓜苗像一个个精神抖擞的小战士一样整齐地站在地垄上,我还从旁边的小水塘里打来清澈的泉水浇到地里,喝足了水的地瓜苗欢快的在向我们招手。
以后我每周都去看我的地瓜“战士”。转眼间酷热的夏天到了,连续很多天没有下雨,太阳像火球一样烘烤着大地,一颗颗地瓜像打了败仗的士兵一样无精打采、垂头丧气,附近的小水塘也干枯了,没有了水源浇地瓜,姥爷就从家里担着水,摇摇晃晃的顺着崎岖不平的山路给地瓜浇水,地瓜战士们又焕发出勃勃的生机。
终于到了十月丰收的季节,在一个阳光明媚的周末,我跟着爸爸和姥爷,拿着锄头一起去山上挖地瓜。一路上我心里一直忐忑不安,不知道我的地瓜战士有没有结出果实。一到地里,我立刻拿着锄头往地里猛砸,结果泥土飞溅,根本就没有地瓜的影子,难道地瓜都没结出果实?我不甘心又拿起锄头朝着地里砸去,地瓜还是无影无踪,我有些失望,这时姥爷走过来跟我说:“挖地瓜要顺着根系挖,不能盲目的胡乱砸地。”我按着姥爷教给我的诀窍,再次尝试了一下,终于挖到了东西,但是由于用力过猛,我的地瓜战士“英勇牺牲”了,它一分为二,另一半还躺在地里呢。
时间过的真快,一转眼就到了黄昏,落日的余晖洒在我们身上,此时,我们挖完了地里全部的地瓜——满满三大筐。走在回家的路上,看着满筐的地瓜,虽然我累的大汗淋漓,但是一点都不觉得累,因为我尝到了丰收的快乐!