每个人都有惰性,我也不例外。每当看到地板和玻璃上厚厚的灰尘,我就无动于衷,没有工作的欲望。但是,在老师的要求和父母的催促下,我决定把抹布捡起来,把拖把拿走,收拾干净。
在妈妈虎视眈眈的目光监督下,我根本不敢放松。我小心翼翼地擦拭玻璃的每个角落,生怕落下一片灰尘。我的心早已飞到了书桌上,虽然表面上是在做家务。“想什么呢?破布都掉到地上了!”我妈突然喊了一声,我激动了才回过神来。我赶紧拿起抹布,跑到卫生间涮了一遍,又揉了揉。最后擦完之后,我松了一口气,伸了个大懒腰。就在我准备在沙发上好好休息的时候,我妈又递给我一个拖把,“去,拖地板。”我不情愿地接过拖把,拖了上去。“不要这样拖拖拉拉。如果自己拖延,还不如不拖延自己。来吧,让我教你……”“哦,太愚蠢了。怎么学?你走后,听见了吗?走了之后!”我被这个咒语弄糊涂了,像个机器人一样按照指令去做。
终于,做完所有家务后,我躺在沙发上,揉着酸痛的手臂,眯起眼睛,却突然看到了完全不同的画面——玻璃变得干净明亮,地板上的灰尘消失得无影无踪。“你做得很好。”母亲满意的赞美在她耳边响起。我突然明白,人只要摆脱惯性,更加努力,就能成功。