说起三毛,大家都并不陌生,看了《三毛流浪记》这个故事,我感动了,深深地感动了。
三毛是个流浪儿,他出生在旧社会,从小失去父母,天天在大街上流浪。
有一次,三毛非常饿,他趴在肉店的窗户上,望着那些使人流口水的食物发愣,可是他没有钱买。他又来到一条小吃街上,这里有卖小吃的小贩,有的卖肉饼,有的卖包子,还有的卖烧麦。三毛在小吃堆前,用手摸了摸自己已经很久没沾食的舌头,再看看自己露底的衣兜,只好继续往前走。他一边走路,一边被各种各样的香味诱惑着。他把眼睛闭上往前走,鸡。鸭。鱼。香肠等食物在脑海展现。三毛多饿呀,他多么需要食物呀!可是他却没有钱买,只好饿肚子。
我家有很多好吃的东西:香肠。面包。蛋糕。巧克力……我多么想拿一些给三毛吃,可是一想,我是在看书。现在,我的周围没有三毛,我的伙伴们也生活得很幸福。啊!世界太不公平了!一个可怜的小男孩,他应该有一个浪漫的童年;他应该穿上天蓝色的羽绒衫,戴上黑绿色的手套,穿上洁白的跑鞋,像小鸟一样蹦蹦跳跳地去上学;他应该有家人的呵护,应该有老师的关爱,应该有同学们的帮助……可是三毛什么也没有!
啊!生活在两个不同社会里的儿童,生活条件是那么悬殊!我们要热爱社会主义,珍惜今天的幸福生活!