从前,有一个长着褐色毛发的猴子,它喜欢说谎话,还爱慕虚荣。
猴子听说皮特福村的小动物害怕狮子,它就趁着这个机会,在它们面前吹嘘自己武功高强。
“你们知道我有多厉害吗?我可以把一头狮子赶跑。”猴子边说边挥舞着它的拳头,还折断了一根粗粗的树枝。听了它的话后,小动物都露出敬畏的表情,还给它鼓掌。大家都相信它的话,因为它的手大脚也大,身子又高又壮,就像一个猩猩,这在小动物里面算是力气最大的了。但是它们都不知道,这对狮子而言却太小了。
有一天,霸道的狮子又来这里欺负小动物。大家害怕极了,叫猴子来把它赶跑。虽然猴子知道自己敌不过狮子,可是,它为了在小动物里面有名气,还是硬着头皮去了。猴子想使“空城计”,就对狮子说:“我的‘九阴白骨爪’可是很厉害的,如果你怕死的话,还是赶紧走吧。”它边说边把手指弯曲起来,就像爪子一样。狮子嘲笑说:“你这个猴子耍什么耍,你不就是想使‘空城计’吓唬我吗?哈哈。”
最终,猴子被狮子吃掉了。
从这个“说谎话的猴子”的故事中,我明白了我们应该诚实谦虚,不夸大自己。