从前,有一个猎人,名叫海力布,他热心帮助别人,每次打猎回来,总是把猎物分给大家,自己只要最少的一份。大家非常尊敬他。
有一天,海力布去打猎,从老鹰手里救下了小白蛇,小白蛇说它是龙王的女儿,让海力布它回去,要好好感谢他。
海力布从龙王手里得到一颗能够听到任何动物的声音,但是如果把动物说的话告诉别人,他就会变成石头,自从海力布有了那颗宝石,打猎方便极了,分给大家的猎物更多了。
有一次,海力布去山外打猎,听到动物说着什么,仔细一听,原来大山要崩塌,村子要淹没了。给海力布急得连鞋子跑掉一只也不知道,他把大伙叫到一起说:“咱们赶快搬走吧!^v^大家非常惊奇,有一个老大爷上前了一步说:^v^你是我们的邻居,但是这件事我不相信你,今天让我们搬家,你总得说清楚吧!”
海力布没有任何办法,只好把事情一五一十地说出来,刚说完海力布就变成了一块石头,乡亲们看到海力布变成了石头后非常后悔,他们走到一半看到村子被淹没了。
人们世世代代想念着海力布。