江苏高考优秀作文欣赏:古韵新声
古韵新声
7岁那年,父母牵着我的小手带我走进文化宫,问我想学什么乐器。其实,在去之前,心里就已经打好了小九九,班里很多孩子都学钢琴,看上去很洋气呢。只是,当我走进一间小教室,看见一位大姐姐在拂袖弄筝时,便被深深地迷住了。于是,我选择了她。
接下来的几年,对于一个孩子来说,应该并不是很快乐,我甚至后悔了当初的选择。为了练琴,为了所谓的考级,我那愉快的寒、暑假被无情地占用。更令人沮丧的是,当周围学习西洋乐器的同伴们可以演奏出一些流行乐曲时,我只能弹奏《渔舟唱晚》、《高山流水》等传统曲目;当他们聊着各种外国音乐家时,我却什么话都搭不上。10岁的我觉得,自己成了异类。
在父亲的督促和严加管教下,13岁,我稀里糊涂地考完了10级,参加了各类比赛,也取得了一些奖项,成为别人父母口中“优秀的孩子”。然而,我还是不愿意承认我喜欢她。因为,似乎传统乐器并不受大众的欢迎。我多么想穿着洁白的公主裙,坐在黑色的钢琴前,演奏着或优雅、或流行的乐曲。记得有一次,参加一个文艺汇演,在我前面的一个节目是当时很流行的现代舞,全场气氛达到了高潮。待主持人介绍完,我款步走向我的筝,心里默默地想着:没事,我的老朋友,大家会喜欢我们的。那天的曲目我还记得,是《彝族舞曲》,我沉醉其中,一曲结束,却只有稀稀拉拉的掌声,似乎仅仅源于对一个小演奏者的尊重。回到家中,觉得委屈,不仅为自己,也为她。