在我心中——你曾经是条美丽的黄河。
你从巴颜喀拉山北麓潺潺而下,流经青海、四川、甘肃、宁夏、内蒙古、山西、陕西、河南等九个省、区,最后注入渤海。你,黄河,蜿蜒曲折,如一条长龙,奔腾着,咆哮着。
在我心中,你是一条伟大的黄河,你哺育了中华儿女,孕育出灿烂的的华夏文明。你的河水曾经是清澈的、欢快的,你流经的地区是一大片郁郁葱葱的森林。鱼儿在水里游戏,鸟儿在林里鸣啼!你曾经是一幅美丽的山水画卷!
可是,现在你变了------脸庞变得憔悴了、眼神变得浑浊了。
你发怒似地冲击着河岸,搅拌着大量浑黄的泥沙,这让你原本清澈的河水,变得污浊不堪了。
你变得越来越不像话了,竟然开始断流了,你怎么了?出了什么事?你以前可不是这样的!黄河,你可是我们的母亲河啊!
难道你真的舍下你的儿女吗?你经历了那么多的风风雨雨,我曾经为你自豪!如今,你真变的苍老不堪了吗?你真的累了吗?你说过你永远都是年轻的!
我看到,你被人类的污水污染,鱼儿不能再在你的怀抱里生存,水草再也不能适应你给它的生存环境。我听见了,你每天都在偷偷地哭泣。
我明白,这是你心中永远的痛楚!
植被没有了,水土流失了,被太阳炙烤的泥土龟裂了,掉落到你的身体里,越积越多。昔日的鸟语、花香、蜂飞、蝶舞也离你而去了。我知道,你一定很寂寞!一定很伤感!
你在奔流间曾经造就了壮观的壶口瀑布;你流经三峡,勾勒出了风情万千的绚丽画卷;你曲曲折折,更有了“九曲十八弯”的独特风景。
然而,多年后,我们还能再见你美丽的容颜吗?