大家好,我来了与谢谢大家,你们来了,脱口而出的一句问候,你是否意识到话语里的变化?是否意识到这种微妙变化所悄然传达的微妙心态?更是否意识到这种心态所暗示的人生视角之转换、人生姿态之改变、人生境界之理解?
是兴奋而张狂地报告我来了,还是虔敬与谦卑地致谢你们来了?这远远不只是话语方式的选择问题,也不是话语讨好的世俗与精明,这个不易为人觉察的变化,凝聚着太多的人生历练、生活顿悟与生命感慨。
一个细节,见证着一条心路。当歌手回首过往,记得的便是这个细节。
歌手何曾想到,她的这个细节,成为湖南高考作文的一个话题。这样的关注,显然并非指向流行文化下炫目的星们,而是在行走与思索中成长的人们。
题中关键词为我与你们。你可以将其理解为两种主体,两个视角,两个出发点,两条路径,两种维度,两种人生姿态,两种生命境界。
我的价值从何而来?你们的价值根在哪里?我与你们,自我与他者,个体与群体,甚至我与我们,种种思索都可以从此开始。同样,种种叙事也可由此启程。
开口小巧,意蕴幽深。似牵一发,实动全身。这就是今年湖南高考作文题的命题思路。经由这个不经意的细节,每个人会看到不一样的风景。正如经过初极狭,才通人的秦人古洞,前面有屋舍俨然豁然开朗的桃花源。
今年的湖南高考作文题,与去年的早一样表现出色。纵向看,个人以为,非踮起脚尖草色遥看近却无之类可以企及。横向看,今年湖南的考题在全国各套试卷中亦有出水芙蓉的纯正气质。