拉萨随笔
拉萨,我无言。一都在意料之中,一切有都出乎意料,拉萨对我漠不关心。在拉萨,只有样东西我是比较关心的。是布达拉宫。游布达拉宫时,历代**的金塔以其耀眼之光寻视着每一位来自全藏区的朝圣者。在布达拉的会堂内,曾签过;等许多耻辱的条约,而我眼前的一位英国游人举着摄像机准备拍摄我想象中的那一幕情景。在大昭寺我见到了^v^十二岁等身像,貌似在这样的寺庙里最不值钱的就是黄金啦。我承认我的心灵喜欢探索,我的双脚喜欢跋涉,喜欢让故乡和家隐退在怀念之中,而在异乡,我可以永远以过客的身份出现。在拉萨,我独居心隅,仿佛为了一种前世的约会而来,虽匆匆一刻,却终生难忘。
在八廓街,我漫无目的地游走,在大昭寺大门口赛太阳,看着南来北往的游客和永不知疲倦叩头的朝圣者,心中难免失落,终不能在某个角落里找到几许安慰,然而现在,自己只能是无数次的逃遁,让心灵的约定和所有的心语飘洒风中。希望N年之后,回归时我能有一些亲热的目光和醉人的恋语。回归之路,漫长又漫长。在林芝,我最喜欢去的地方是比日神山。在小路上有棵老大的青冈树,树上挂满了迎风飘动的经幡。居他不远的石壁上有藏文刻的经文。涂着鲜艳的红漆。问了才知道是祈祷祝福的经文。