远方的风景是追寻,身边的风景是你所遇见的美好。
很多人都爱旅行,大抵因远方有他们未曾经历过的风景。而我,却偏爱身边的风景。
家楼下有一家早点店,每天上学总是匆匆一瞥。一个周末,我走进了它。那家店宽敞明亮,装潢适宜,食品种类繁多,所以在餐点时人来客往,油条的嗞嗞声不绝于耳。我点了餐坐在座位上,目光却被那些顾客所吸引。
几乎是清一色的小白领,吃得简单朴素,不时谈论几句。有的在喝豆浆时还拿出文件,眼睛始终凝视着那些白纸黑字。
我仿佛可以想象他们在办公室辛苦工作,勤勤勉勉。即使他们的梦想被现实狠狠践踏,他们在人生路上跌倒,彷徨,但最终他们会重新站起,满怀希冀地向着未来努力。
这大概便是我眼中的风景,也是他们心间的风景。
而早餐店的老板和老板娘始终都未停下手中的活计。老板额上渗出的汗珠,老板娘会温柔地为他拭去;老板娘凌乱的发丝,老板会细致地帮她捋平。那是风景,是生活的模样。
窥透过早餐店的一角,我看到了风景,那是努力奋斗的模样。很多时候,我们的努力得不到相应的回报,颓唐和无助在心中蔓延,孤独与绝望将你拖入深渊,你觉得自己到不了明天。
但你忘了吗,那个伏案挥毫的身影,那份挑灯夜战的毅力,那片毫不畏惧的决心,那些奋斗追求,那些你人生路上独属自己的风景?
既然你已经努力了这么久,那么请再努力一些,不要轻言放弃。
世上的不公。冷漠会将我们狠狠践踏,我们只能不回头更加坚定地向前走,将自己的风景浇灌成花。一辆红皮火车载着多少人奔赴远方,多少人注目窗外的风景,多少人留意心中的风景?
而你的汗水,你的努力,才是你应该注目的风景。
最美的风景,不曾是远方,而在你心上。