想要一次旅行,去除生活的枷锁,放松一下心灵,于是骑着单车去了西藏拉萨。
不要嫌骑单车去太远,一个虔诚的喇嘛教信徒一步一叩首走向拉萨,在拉萨曾有人写下了爱情诗篇“你见|或者不见我|我就在那里|不悲不喜|你念|或者不念我|情就在那里|不来不去……”
我背着简单的行囊,穿梭在人群中,道路两旁的店铺里摆着各种佛珠,他们身上的藏服和那一些住房都散发出浓浓的民族气息,偶尔几句叫卖声都是听不懂的藏语。我走在街上,喧闹的街市,人声鼎沸。我像个局外人,看着这一切,用心体会着这一切,在他们的生命湖面上,影不留痕。( )
走到街的尽头,耳边声音开始消失,这是一个寂静的世界。耸立在西藏土地上的布达拉宫就在我的前方。来来往往的人没有一个不是安静的,就连歌唱的鸟儿也乖巧的闭上了嘴,空气中弥漫着肃穆的气氛。我凝望着它,即使过去了几百年,它依旧巍峨挺立,大气而庄重的外表透出一股岁月的气息。我暗自想到:文成公主是否预料到今日的风光。我终究没有进去,布达拉宫的宏伟是我能够想到的。
无意之间的抬头,对眼前的天空而震惊。几团如棉絮般的云依偎在深邃的天空,那种蓝,美得独特,美得惊心动魄。像巨大的蓝水晶,像深不可测的海水。整个天空似乎被雨水冲刷得无一粒尘埃,红彤彤的太阳散射出柔和的光线,轻轻洒向拉萨,整个世界镀了一层薄薄的金光。
我转过身,骑上单车。真的,很少有这么一个地方,能冲洗掉心灵的污秽与疲累,拉萨就是那个地方。