夏天,是古城拉萨一个让人微醺的时节。
拉萨的夏天有着她自己独异的性格和别致的丰姿,她没有江南似锦的繁华和恣肆的藤萝,甚至看不到疯狂生长的野草,听不到知了尖锐的长鸣,在拉萨的夏天只有沁人心脾的清凉。
浮云如洗,长空湛蓝如那一掬最深的纯净的海,那些高大雄壮的群山,依然赤袒着身躯,绵延横亘,傲然而立,但夏天给它抹上了一层淡到几乎没有的绿,于是,无边的苍茫之中便见到了一点令人心跳的浪漫和温情。
在拉萨,向一条简陋的小巷,或者郊外无人的小径,随意的走去,一定会有一种难以言说的静谧让你刻骨铭心。
夜雨依然如期而至,如丝如缕拂过碧绿的叶子,化作星星点点的清凉,滴落心间。大约只有在拉萨的夏天,才可以听到如此真切的雨声吧!江南的雨来势汹汹,性情暴烈;塞北的雨好比那翩翩的鸿雁,芳影才现,便没了踪迹。西南也多雨啊,可是那雨难以琢磨,难寻听雨的去处。
清晨,窗外的树林里,有鸟儿欢乐的啁啾,有几只在林间的沙地上跳跃嬉戏或作绅士状的漫步。它们并不避人,有时候倏然飞走了,却在沙地上留下清秀的足迹,宛如微雕,又似诗行。
但是,我不会只在拉萨的夏天里流连。对我来说,她真正迷人的不只是神秘的传说,也不只是她美丽的容颜,自然和历史所赋予她的种种,让我感受到一种生生不息的顽强和伟岸。也许,这正是生命之力的旗帜,是人类不懈怠的心灵的一个战场,同时又是一个港湾。