秋高气爽,艳阳高照,我们又迎来了祖国母亲的生日!这个十一假期,爸爸妈妈带着我去丹东旅游。
我们当天晚上抵达丹东市,安顿好行李,休息一晚后,第二天就迫不及待地前往鸭绿江断桥景区。站在江边,我看到鸭绿江的水格外的绿,江水平静如镜。爸爸告诉我,对面就是朝鲜民主主义人民共和国,我向对面眺望,看到一些山和田地,没有什么人烟,可能是边境的缘故吧!我们沿着江边游览,来到了著名的鸭绿江断桥,只见断桥上方有一块巨匾,写着“鸭绿江断桥”五个金色的大字,断桥上遗留了好多弹痕,仿佛当年的战争还历历在目,我在断桥上认真地倾听导游讲着断桥的来历:原来在抗美援朝期间,两座鸭绿江大桥成为中国支援朝鲜前线的交通大动脉,美军为切断中方供应补给线,多次对大桥狂轰滥炸,1950年11月8日终于炸断了鸭绿江上的第一座大桥,中方所剩四孔残桥保留至今,被称为“鸭绿江断桥”。断桥仿佛是一位屹立于江中的历史老人,凭吊和铭记着xxx的英雄业绩。我站在这座见证了抗美援朝战争的大桥上,不禁浮想联翩,摩拳擦掌,落后就要挨打,只有我们的祖国强大了,才不会任由其他国家侵略欺凌!爱国要从我做起,努力学习科学本领,建设强大的祖国!桥头上飞翔的群群白鸽,又把我的思绪带回了这和平年代的今天,我们要珍惜这来之不易的美好生活!
鸭绿江边有一排高大的旗杆,五星红旗高高飘扬,我和国旗合了影,结束了今天这难忘的断桥之旅。
丹东给我的印象是一个景色优美,有些异国风情的美丽小城,公交车上是中朝双语报站的,我和爸爸还跟着学朝鲜语,学的不亦乐乎。路边有很多朝鲜饭店,我们去品尝了正宗的朝鲜冷面,用一个铜盘子装着,味道和在哈尔滨吃到的不同,据说是朝鲜主席金正恩吃的,我管它叫“皇家冷面”。在丹东市路边,我见到了银杏树,银杏树的叶子像一把圆圆的小伞,果实小小的是金黄色的,掰开果肉,里面是白色的小小的果核,那里面就是银杏了。还有高大的枫树,枫叶有巴掌大,还是绿色的,估计到十月底才能变成火红的枫叶吧。
丹东的海鲜更是令人回味无穷,先说螃蟹吧,丹东的梭子蟹个头非常大,一只就有一斤多重,吃起来非常鲜美。还有一种海鲜,长得肥肥大大的身子,头顶有两个像兔子似的耳朵,原来它叫蛏子,一口一个简直太过瘾了。还有肥蚬子、虾爬子、花盖蟹……这次丹东之旅可真是解馋!
最后一天我们前往火车站途中,去了安东老街,这是一条古香古色的小吃街,我们品尝了当地的特色小吃“酸汤子”和“炒叉子”,味道独特。当然我也没有放过平时喜欢又不能多吃的油炸臭豆腐,那才是我的最爱呀!
火车徐徐开动,我们要返回哈尔滨了,我恋恋不舍地向这座美丽又美味的江边小城挥手再见……