张桂梅:当我有病的时候,父老乡亲救了我,他们给我捐款,让我治病,到现在我都忘记不了的。
张桂梅感恩当地百姓的雪中送炭,她下决心办一所专门招收贫困家庭女孩的高中,彻底阻断贫困代际传递。
张桂梅:只要你初中毕业了,不管你有钱没钱,你能来读,咱们上大学,因为她走过高中这一段过程,把她人生观什么给她树立好,她上到大学里面,她就知道到底自己怎么做。
20__年,全国第一所全免费的女子高中——丽江华坪女子高级中学开学了。山区条件艰苦,资金不够、生源没保障等问题让一些教职工对办学开始动摇。一年间,17名教职工走得只剩下8名。其中有6名是_员。张桂梅就把6名党员教师集中起来,重温了入党誓词。
张桂梅:我眼前一下就亮了,我就在想,_员这个时候是不能垮的,我们有6个党员,开会,我就说,我们6个党员集中起来,我说我们怎么办。
建校12年来,张桂梅常年坚持家访,行程11万多公里,覆盖1600余学生家庭。贫困生吕娜父亲患肺癌去世,家中一贫如洗,张桂梅就多方联系为她寻求帮助。第二年,吕娜顺利考入了大学。
吕娜:我们女高的校训就是刚强、勤勉、宽厚、慈惠、质朴,高考的时候就考了611分,不想辜负张老师和大家的期望。
建校以来,华坪女子高级中学先后将20__多名女孩送出大山,一千多个家庭因此脱贫,连续9年高考综合上线率百分之百。
尽管生活拮据,张桂梅却把所获得的奖金、捐款以及大部分工资共100余万元全部奉献给了教育事业。她说,我的一切都是党和人民给的,我奉献给党和人民的还远远不够。
张桂梅:我每天早晨是怎么起来的?痛得我简直是脚都不敢着地的。我跟学生说了,我会好好地活着,陪着她们,不管这个药有多苦吧,也不管这个针有多长,我打吧,我接受这个治疗,好好地陪着她们。
人生如烛照亮未来。张桂梅二十四年如一日,向山区女孩敞开教育大门,用知识、爱与坚持点亮她们的人生梦想。她用行动诠释了一名优秀人民教师的伟大,用坚守书写了一名_员的初心。