在我们丹东,晚上,你去鸭绿江边和各大公园逛一逛,你看到的一定是一副繁荣昌盛的样子:街道上灯火通明,人山人海,逢过年过节时,还会在那上空看见一盏盏孔明灯,真是漂亮啊。夜晚的鸭绿江更不用说了,这边踢键子的,那边孩子们坐着玩具小汽车上神气的按喇叭。这边一些年轻人和小孩专心的在小塑相上涂着颜色,那边卖玩具的摊子上那一根根荧光棒闪着美丽的光芒……
但是在这花花世界的背后,有一段贫穷的过去。
听妈妈说,30多年前,那穿着会像现在一样阿迪达斯耐克讲着牌子吗?那吃的会像现在一样大鱼大肉还讲究着营养吗?那房子会像现在一样高楼大厦吗?那道路会像现在 一样平坦宽阔开满小汽车吗?不,不是的。让我们来看看30多年前吧。看那孩子穿的衣服很脏但没有补丁,已经算很不错了。
再看另外一个孩子,他的衣服,从领口到袖口,到裤管膝盖处,屁股后面,处处都是补丁。再看看那些孩子们脚上套的鞋子,那些布鞋前面甚至都露出了脚指头。 看那道路,不,那不能算是道路,不是泥地就是黄土地,稍好点的铺上大块的不平的石头那应该算是“一级公路”了吧。一下雨,到处泥泞,到处坑坑洼洼,出门回家鞋子上一定会有厚厚的泥巴。哪儿见得着汽车呀,更甭提火车了,那只是孩子们睁着好奇的眼睛从“有见识”的大人口中听到的,只属于上海北京这些大城市的东西。 再看看那房子,一座座木板房稀稀拉拉的散落在村庄里,偶尔有几幢特别的——不是因为漂亮,而是茅草房。夏天长虫,冬天漏风,雨天漏水……
他们住在那样的房子里,更别提自来水和电灯了。看那桌子上的菜肴,孩子们能吃上猪油饭是件很幸福的事,一碗白米饭就着一点酱油或者一点盛满汤的菜,夹着那一点点的菜一口饭再吸点汤汁,吃得津津有味。因为他们通常吃不上白米饭,经常要吃糠吃地瓜。小孩过生日,有一个鸡蛋,经常是家里两个最小的孩子一人一半,那被视为美味。 在科技发达的现在,一双布鞋,一座木板房,一碗猪油饭和一个鸡蛋,一条水泥路,谁会稀罕啊?在现代大马路,山珍海味,高楼大厦的对比,祖国的发展多么迅速!
我们是祖国的未来,我们一定要好好学习,长大为祖国锦上添花。
中国的进步和发展奔腾向前,浩浩荡荡,势不可挡。啊!祖国,我的祖国!你是大树,我是树叶,一片叶子便是一片春色。祖国!您是土壤,我是禾苗,输出您全部血液为了我的收获。祖国!您是长江,我是小河,我愿用涓涓细流壮您浩荡的行色。祖国!您是太阳,我是云朵,终生守护您的辉煌、您的灿烂、您的圣洁。祖国!今天,我们又一次庆祝您的生日,看到您新的振兴、新的开拓!伟大祖国,经济发展,政治稳定,社会进步,民族团结,展现新气象,昭示好前景 。