鸭绿江大桥是连接中朝两国的友谊桥,坐落在鸭绿江上。大桥的左端是朝鲜的新义州市,右端是中国的丹东市。1950年11月8日-14日,美国侵略者每天派出上百架B-29轰炸机把大桥炸断了。朝鲜那边3孔已经没有了桥梁,只剩下孤零零的桥墩。中国这边的桥梁上伤痕累累,弹孔斑斑。这座桥成了历史的鉴证,诉说着罪恶而残酷的战争。
这座桥像一个苍老受伤的钢铁巨龙,依然卧在鸭绿江上。大桥的中国一端入口处的上部写着五个金光闪闪的大字“鸭绿江断桥”。中国将军率领中华儿女迈步跨过鸭绿江大桥的雕塑座落在大桥口,英雄、威武,迈着雄赳赳气昂昂的步伐,肩上扛着钢枪。将军走在队伍的最前面,目视前方,手持望远镜,身上的斗篷随风飘在身后。
滔滔江水从桥下流过,游艇在江面上穿梭,呈现出一派和平景象。我们热爱和平,热爱这座残缺的大桥。