要么读书、要么旅行,灵魂和身体,必须有一个在路上。暑假是最适合旅行的日子。我分外享受旅行带来的快乐。
去年的暑假,我跟随家人来到丹东。这里与朝鲜人民隔江相望。来这里必须要看看著名的鸭绿江断桥。向桥而行,能看到桥的侧面。只见桥下一排桥墩有一半都是光秃秃的,桥面更奇怪,居然一半是断的,从断面望过去,桥是裂开的。这激起了我的好奇:桥怎么是断的?它经历了什么事?才如此沧桑却岿然不倒?姥爷仿佛看出了我疑惑,便耐心地告诉我,这座桥是日本侵略中国时建造的,后来美军又多次对大桥狂轰滥炸,炸断了此桥,我们国家加固修缮保留至今,被称为“鸭绿江断桥”。这座桥问世近1来,见证了中华民族的奋起抗争从历经挫折到不断胜利、从当家作主站起来到改革开放富起来的艰难历程。再面对断桥,我不禁肃然起敬,迎风而立,倾听断桥的诉说,我面色凝重,我仿佛听到了天空中美军轰炸机的轰轰声,又仿佛看到了中国志愿军英勇抵抗美机的进攻莫忘国耻,振兴中华,是我们这一代人的使命。断桥巍峨,江水澎湃,正如我此时的心情,姥爷及时按下快门,记录下这庄严的时刻。
鸭绿江断桥旁是中朝友谊桥。它是鸭绿江上第一座铁路桥,横跨中朝两国。站在江桥上,看那碧波荡漾的鸭绿江,它仿佛是一条绿丝带连接着中朝两国。在桥上,不仅可以观赏宝山悬虹、碧水玉榭、鸭江帆影等著名景点的绮丽风光,还可以同时饱览两国城市的景色,感受两国一衣带水的情谊。
走到哪里我都要寻觅当地的美食,传统美食也是物质文化遗产的一部分。我们如愿找到了风味小吃一条街,这里的美食琳琅满目,应有尽有。有著名的的打糕、冷面、酸菜汤最令我感兴趣的是朝鲜的打糕。打糕以糯米为原料,用石槌捶打而成,黏黏糯糯、香甜可口、晶莹透亮。丹东的大街小巷,随处可见它的身影。就是这么不起眼的小吃也蕴含着悠久的历史文化。重大喜庆的日子,打糕是餐桌上必不可少的食品,更是亲朋好友间相互馈赠的礼品。当地有一句俗语“夏天吃打糕,像吃小人参”告诉我们打糕的保健价值。
夜幕降临,灯火辉煌,灯光映衬于江面上,五彩斑斓,煞是美丽,仿佛仙境一般。这美丽的边境城市丹东,虽曾蒙尘,但却充满着生机。不说幻彩霓虹的街区,令人眼花缭乱,只看新区那一幢幢拔地而起的高楼大厦,秀美大气,让人心潮澎湃。丹东凝聚着数千年历史,也必将大踏步地走向未来。