看完了吴斌叔叔的事迹后,我哭了,哭得很伤心。
吴斌叔叔虽说是一位平凡的大巴车司机,但是他做出来的事却一点也不平凡。
5月29日中午,吴斌叔叔驾驶着长途大巴行驶在高速公路上,突然一块有几斤重的大铁片“飞”过来,一下子砸破了车窗,狠狠地砸在了吴斌叔叔身上,刹时,一阵巨痛袭来,但吴斌叔叔并没有慌张,很冷静的在1分40秒内做完了他该做的事情——减速、靠边、把车停在路边。在他非常痛苦的时候,还不忘让乘客打110和120。24名乘客,无一损伤。但是吴斌叔叔却因伤势过重,于6月1日不幸去世。
在送别吴斌叔叔的时候,警车为他护行,车上挂着的是他的照片。全城为吴斌叔叔送行,路边,大大小小的缎子上,都写着他的名字。全城,无一个人没有失声痛哭。天气也是灰蒙蒙的一片。老人们喃喃低语着:“孩子。”他的同辈们高声念着他的名字:“吴斌,兄弟。”全城的人围得满大街都是,没有一个不泪流满面。
我非常敬佩吴斌叔叔。在生死关头,他想到的并非自己,而是别人。这难道不是一种美德吗?吴斌叔叔是多么的英勇啊!在100多万公里中,他驾驶着的大巴从未出过车祸,但是这一次,他却永远的离开了我们。
吴斌叔叔是一位名符其实的最美司机,也是最优秀的大巴司机。我想:吴斌叔叔这种行为,是普通人做不到的,这是舍生忘死,是舍已为人。我们会永远记住最美司机,吴斌叔叔。
弘扬中华美德,我们会永远记住的。