天灾降临在了四川汶川,顿时地动山摇,房屋倒塌,道路裂开,整个城市在短短的几秒钟之内就满目疮痍。在这次重大灾害中,有消防官兵、白衣天使,也有我们英雄少年抗震救灾的足迹!抗震救灾少年英雄们尽管他们还很脆弱,尽管他们还不是很懂得任何抗灾的知识,但他们用自己顽强的意志,唤醒了一个个即将入睡的同学,救出了一个个伤痕累累的学生,创造了一个个令人吃惊的奇迹!四川省德阳市绵竹市东汽中学高一年级学生的王波就是一位十分勇敢的抗震救灾英雄少年!地震时,在教室中的王波迅速冷静下来,跨过去拔掉墙上的电源,又快速掰开已变形被卡住的门,让同学们快速撤出教室,直到教室里最后一个同学离开,他自己才跑出去。随后,王波投入到营救之中。在学校实验楼下,他听到呼救声,用双手不停地搬、挖,成功救出一名女生。又有求救的声音传来,他顺着废墟的缝隙掏挖,开出一个仅能容身的小洞爬进去,把压在同学身上的块石一块一块地移走,将这名同学救出。
他再一次进入废墟,又发现了一个女同学。他迅速用脚抵住摇摇欲坠的石块,用自己的身体挡在同学的上方,脱下上衣包住她的头,把同学救到安全的地方。在坍塌的教学楼边上,他发现一个男生被废墟压着,只剩下头和手在外面。王波一边搬移石块,一边高声喊来附近的群众,这名同学又被救出。手掌磨肿了,手臂被划伤,鞋子也被钢筋穿破,但王波仍坚持营救同学,一刻也不退缩。像这样的英雄少年还有很多,他们有的在地震之时就舍己救人,站在教室门口,招呼同学们,让他们先逃离危险地带;有的虽然被压在废墟中,不能动弹,但他们却可以与其他同学互相鼓励、互相交流,告诉对方“坚持到底就是胜利”;有的逃出来后,尽管已筋疲力尽,但他们还是不忘被压在废墟里的同学,用所剩无几的力气循声挖掘!看了、读了这些故事以后,我打心底里佩服他们!他们虽然遭受了如此大的灾难,但他们却毫不畏惧!他们还用自己那脆弱的、又白又嫩的手去刨开废墟,展开救援!尽管双手直流淌着血,尽管他们已筋疲力尽,但他们,顽强的他们,仍然在和时间作斗争,他们知道,只要他们晚一秒救出废墟中的人,他们就会多一份死亡的威胁!这种精神是所有人都有的吗?如果换作是我,我会这么做吗?“危难之中现真情”,他们用自己的“爱心翅膀”为废墟中的其他人搭建了一座座“希望之桥”,让他们有勇气战胜困难!“抗震救灾英雄少年”的事迹的确十分感人肺腑啊!这真是我们应该学习的榜样!