世界上有成千上万种植物,有彩色的花和挺拔的树。然而,竹子是我的最爱。
我喜欢竹子,因为它的精神令人钦佩。它既不像花那样娇嫩,也不像树那样容易被风吹倒。不管竹子种在哪里,它都能存活。有一首诗证明了这一点:“我坚信青山不会放松,树根会在破碎的岩石中。”
有一次,我去浙江杭州玩。旅馆门口有许多花和竹子。我一到那里,就下起了大雨。直到一天后才停止。我觉得门口的花和竹子抵挡不住大雨。我没想到当我出去的时候,所有的花都低下了头,甚至他们旁边的一棵大树也被吹倒了。但是没有一根竹子倒下。相反,一些竹笋从土壤中冒出来。这真是难以置信。它不会像一朵花那样漫不经心地低头,也不会像一棵树那样被风吹倒,但它会在风雨中顽强地生存。它们不在阳光下生长,而是在风雨的阴影中出现,这是它的力量和勇气。
从那以后,每当我在生活或学习中遇到困难,我都会首先想到竹子的精神,因为它激励我勇敢前进,克服困难。