咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。这是清朝诗人郑燮写的一首诗,想必大家都知道我写的是什么植物了吧,哈哈,没错,就是竹子。
竹子全身呈深绿色,叶子很像柳树的叶子,叶子边缘是弧形的,但顶却是尖的,那一片片大小不一的叶子,虽然不像橡皮树的叶子那样大,不像松树的叶子那样尖,不像柳树的叶子那样软,但很像工艺品,翠绿又繁多。
竹子的枝是一根根丝线似的绿线,虽然纤细,但却和粗壮的树藤有同样的力量,不使劲是拔不下来的。
在我们小区里就有几棵竹子,竹子虽然坚韧,但竹笋就很软了。有一次,我在上学的时候路过那几棵竹子,因为是春天,竹笋长出来了,竹笋细细的,矮矮的,顶上是尖尖的。竹笋没有叶子,我以为竹笋还是和竹子一样坚韧不拔,就过去拔了一下,没想到,竟然拔了下来,我吓坏了,连忙把拔下来的那一截插了进去,溜之大吉了。
竹子虽然没什么功效,但它是熊猫喜爱的食物,是它喂养了千千万万只大熊猫,使大熊猫成为了动物园里的焦点。
我喜欢竹子,喜欢它的坚韧的精神,喜欢它的默默奉献的精神,喜欢它独立自主、顽强生长的性格。