我第一次看到的竹了是在动物园,大熊猫抱着它啃咬,周围也种着竹子,修长翠绿,清新挺拔,在一片小野花儿中显得刚烈、清秀。我的母亲爱竹子,不仅因为它的外形美丽,而是因为竹子的坚忍不拔的性格、情有独钟。她的性格就像竹子一样。
母亲爱我,和所有母亲一样,但在妈我的同时,也时刻教导我要象竹子一样清纯、坚韧。
我的成绩不很稳定。一次数学考试,我没有排到前十五名,母亲得知后,便对我说:“别看你是从小镇子学校转到城市学校的,可你哪点都不比别人差!不要看他们一时超过你,真正的本质是无法在分数上体现出的!”母亲一番教导使我产生了一个信念:要顽强拼搏!在日后几次考试中,我名列前茅。母亲的话此时我懂了,母亲就是凭不服输的精神在生活勇敢地打拼。
母亲单位要考试时,父亲生病住院,母亲没有时间复习____上班工作,下班做家务,辅导我学习,晚上把我安顿好好睡着后又去医院护理父亲……没有一丁点空闲工夫。但母亲没有放弃考试,她在把我和父亲照顾好之余,通宵达旦地学习,在考试时母亲以良好地基础和灵活运用水平取得第一名的好成绩。这就是母亲的刚烈精神。
就象竹子一样,不论环境多么恶劣,不论多少风吹雨打,都破岩而出,挺直腰杆,在阳光下展示清秀的身姿。不理阻挡她的岩石,不看抑制生存的气候,要的是享受阳光,茁壮成长。
墙上挂着一个竹子相框,在竹子的顶端是母亲灿烂的笑容,每当看到母亲的笑容,我就会想起在我与母亲心^v^同的,坚忍不拔的竹子。