如果你失去了今天,你还不算失败,因为明天将会再来。如果你失去了金钱,你也不算失败,因为人生的价值不在钱。如果你失去公德,那你彻彻底底失败了,因为你已经失去了做人的真谛。
有一次,我在杭州坐地铁,我旁边的一个大叔却手中一个韭菜包子,津津有味地吃着。而一股韭菜味就开始在车厢里漫延开来,就他一人若无其事,其他人个个皱着眉头,有些人甚至把鼻子都捏住了。不只是着味道,地上也滴起来了包子油,塑料袋也给随手扔在了地上。大家都十分的烦。
不一会,又有一个大叔上了车,他也是一个没有公德心的人。只见他发出一声呕吐的声音,向一个无人坐的凳椅底下吐去,一口痰从他嘴中飞了出来。有些人注意到了他的动作,转了过去,眉头紧锁,一脸厌恶状。他们一定在觉得这人十分没有公德心。
下一站就是人最多的一站,人们蜂拥而上,谁都不管谁,四处乱挤,车厢一下子人头攒动,站着的人挤来挤去,十分的混乱。我四处查看,有没有大家漏掉的位子。这时我发现了好多的位子都是被包包占了的,无奈的摇了摇头。我一眼望见,有一个大叔将腿翘了起来,一只脚也站了一个座位。
一个社会的公共水平可以折射出一个社会一个国家的文明程度。一个人如果不遵守社会公德,将影响自身的形象。
小地铁大社会。当我们坐在地铁,当我们脚踏过公共场所时,请带上一颗公德心。