南京的地铁发展很快,到一些地方坐地铁就可以了,方便了市民的出行,又减少了碳排放,真是一举两得。
每周六我要去新庄上NIT课,我会在太平南路上的常府街站乘坐地铁3号线。顺着楼梯向下走,来到购票处,在自动购票机屏幕上按下所到站名,从常府街到南京林业大学新庄站需要乘坐4站,在自动售票机处显示的价格是2元,把零钱投进购票机的投币口里,只听“哐当”一声,从机器里掉下一个绿色的像一元硬币大小的塑料片,这就是我乘坐地铁的车票了,拿着车票在自动刷卡机上刷了一下,就可以进入了站台。来到地铁站台都会有两个不同方向的轨道,要先看一下你的目的地在哪条路线上。等了大概两分钟,不远处传来“呜—呜—”的声音在我耳边响起,地铁来啦!只看见两束金色的光芒直射过来,地铁减速从远处进入车站。大大的透明窗干干净净,自动门打开,乘客井然有序地进入地铁车厢,地铁里干净、宽敞又明亮。地铁里的每节车厢都是相通的,人少的时候车头处可以看见车尾。每节车厢的中间都会有4个直立的扶手,就像站岗的哨兵一样。地铁开动了,飞快地行驶着,向窗外望去,黑漆漆的一片,偶尔能看见一些打着灯光的广告牌。没有塞车,没有红灯,10分钟就达目我的目的地了。出口处,有关闸会拦住你,投进你的地铁车票就可以出去了。一般地铁都有很多的出口处,这时你可要看清楚哪个出口离你的目的地最近。然后顺着提示走就可以了。
如果坐公交车,44路也可以直达,要坐13站,耗时将近40分钟,与地铁相比,票价是一样的,但是花费的时间可要长多了。
有了地铁,我们的出入更方便、更快捷了。