正午时分,随着一阵隆隆的声音逐渐变大,站台内的人们也紧靠在站台门的后面;干燥又闷热的空气伴随着紧张的气氛,一场惊心动魄的挤地铁大战即将拉开序幕……
那刺眼又模糊的亮光慢慢停了下来,空气仿佛凝固了,许多叔叔阿姨们都把脸绷得紧紧地,全神贯注地盯着车门,以及里面里三层外三层的人群。他们脸上渗出了一滴滴汗珠。
毫无预兆地,门开了。许多前面的小孩子像子弹一样射进车门,灵巧地躲避着蜂拥而出的人群,抢到了最佳座位;还有许多“有秩序”的人想着“下一趟再上去”就站在一旁,没想直接被后面的人推了进去,措手不及,想不进也没有办法;还有一些后面的人赶时间,便咬紧牙关,朝“人墙”上撞了下去,总算还能勉强支撑在地铁车厢的边缘。关门的铃声已经打响,但是又有一位三十几岁的戴眼镜的阿姨跑了过来,她咬紧牙关、闭紧眼睛,使出吃奶的力气往里面挤。她脸涨得通红,挂满了汗珠。眼看门就要关上了,阿姨最后一搏,终于挤进了地铁。她刚没喘半口气,就又慌张起来:“哎呀!我的眼镜呢?”旁边的一位叔叔好不容易才弯下腰来,帮她捡起掉到她脚边的眼镜。阿姨十分感激,刚戴上眼镜就不停道谢这位叔叔,周围的人都会心地微笑起来。地铁空调的徐徐微风悄无声息地带来了阵阵凉意,又悄无声息地带走了刚刚挤地铁的紧张与烦闷。
假如你在周一、周五、周六和周日来到了广州地铁3号线的体育西路和珠江新城站,就会看到像这一次次惊心动魄又别有一番风味的挤地铁大战重复上演……