星期天,秋高气爽,万里无云。爸爸说:“这么好的天气,我们去动物公园玩,好吗?”妈妈说:“好吧,这么好的天气应该去走走,我去拿上羊城酒,我们坐地铁去吧!”
很快,我们到了地铁站。妈妈正想递给我一张羊城通,让我通过通道。可是我看了看,说:“不用了,我可以从下面钻进去,没有人会看的。”于是我飞快地蹲下,低下头,从铁闸里钻了过去,我对自己的这个行为很得意,大笑起来。这时,我听到身后有一个比我小的弟弟说:“妈妈,这个哥哥都能这样钻进去,我也可以的,你不用去买票了。”可是,他的妈妈却说:“小明,你已经超过米,按规定你是需要买票的,我们不能贪小便宜哦。”这个小弟弟听了,微笑地点点头。
我听到这里,惭愧极了,妈妈和爸爸也严厉地教育了我。妈妈说:“虽然你现在还是一名小学生,但你也要学习包公、^v^爷爷一身正气的精神。你要好好学习,遵守小学生规则,不能贫小便宜。长大做一个廉洁的人,一个能报答国家的人。相信只要每个人都廉洁了,我们的国家就会变得更加强大、更加美好。”我答应妈妈,我会努力做好的。小男子汉应该说到做到,我主动到售票员阿姨那里承认错误,并在售票处补上票。阿姨向我竖起了大拇指,我们开开心心地继续前往动物公园。