工作日的时候,每天早上上班高峰期地铁入口处总会限流,原本半分钟能走完的路程有时候要用尽半个小时,在拥挤的人流里夹杂着各种味道,你站着就能被挤进班车里,一不小心就会被挤下来,尽管工作人员时刻提醒按顺序进站,但全部都是赶时间的人已经顾暇不及,时间根本不等人。狭小的车厢里塞满了人,避免不了的身体接触,有时候让人反感,冷漠的表情,空洞的眼神,低头玩手机的人很多,所有人的体会都是一样。
印象最深刻的大概是闹钟在背包了响了半小时,根本无法转身去关闭,就这样停下来。手机发烫了半小时,好不容易有位子才能停下来关闭。这就是生活的一部分,所有人都经历着,抱怨也没用。但很多时候出站的时候,天边的晚霞异常的美丽,覆盖住整个天空,浅浅的云层把霞光偷偷的藏在云里却更加,美丽动人。
不知道你有没有尝试过做完整条线路,在车门关关闭闭,走走停停的时候,有人上车有人下车,各种各样的人掺杂着不同的表情,认真去关注会觉得很有趣。其实生活百态里也藏在一节节的车厢里,就像有的人把扶手都占据,有的人只能在摇摇晃晃的车厢里努力保持平衡,有人会让座有人会无动于衷,有人会小声交流有人大声讲话,有人会闭目休息有人会坐立不安···
三号线里有人向左走,有人向右走,有时候会相遇,有时候不会相遇。