清晨的学则路地铁站就像一只穿越时空的“毛毛虫”,静静的屹立在那里。站台上一副繁忙的景象,我站在站台上,远处传来了轰隆隆的响声,我脚下的绕动感越来越强。
列车进站了,缓缓的在我面前停下,橙白相间的颜色顿时让人感觉很温暖,这时我听见了“滴滴滴”的响声,车门上黄灯闪烁,车门开了,紧接着外面的档板门也开了,各种男女老少、形色匆匆的人们上下着地铁,他们好像在与时间赛跑,人们都交错而过。但每个人都好像在为了梦想而努力,人生就仿佛就像一趟列车,每到一站都会有所收获,慢慢的积累下来就变成了一张优异的成绩单。列车最前端的门也开了,列车车长走了出来,而旁边的一块屏幕上也开始了三十秒的倒计时。列车长在确认乘客都安全上车后,重新回到了车上。倒计时结束了,新的一段旅程开始了,但是也意味着人生美好的时间也越来越少了。列车轰隆隆的声音越来越小,最后随着它的鸣响声逐渐远去,温暖的橙色也渐渐地蒙上了一层灰色,从清晰变得模糊,最后化为一个白点消失在远方青黛色的紫金山中。学则路,站名与“学衡”呼应。学则,学习的准则。地铁二号线从古代的历史古迹一直通往现代大学学府,它将我们古代文明和现代知识完美的串联在一起。
我们在求取知识的道路上要不断学习、努力实现梦想,而不是让时间流走,只留下回忆。这时从列车上走下来一对老夫妇,他们头发花白,手挽着手走远了。我忘着他们的背影,心想着:时间留给他们的应该有很多美好的回忆吧!“多少脸孔,茫然随波逐流,他们追寻什么?为了生活,人们四处奔波,却在命运中交错。”