文章导读:老街像一条准备冬眠的蛇,懒洋洋地蛰伏在小镇中心腹地,贯穿东西。老街有一千多米长,四五米宽,曲曲折折。整条街用鹅卵石铺成,形态各异,石头光滑清洁,异常美丽。街面中间隆起,两边低凹,下雨时,水流向两边,人走在街上鞋也不会湿。两边是单檐二层木......
老街像一条准备冬眠的蛇,懒洋洋地蛰伏在小镇中心腹地,贯穿东西。老街有一千多米长,四五米宽,曲曲折折。整条街用鹅卵石铺成,形态各异,石头光滑清洁,异常美丽。街面中间隆起,两边低凹,下雨时,水流向两边,人走在街上鞋也不会湿。两边是单檐二层木板小楼,建于清代,仿造宋代民居样式,十分古朴。
这街道在平常本来是很清静的,但现在忽然热闹起来了,街中间聚集了一大群人,具有各样的身材,穿着各种的衣服,有着各样的面孔,层层密密地围成了一个大圈子。站在后面的人,都伸出颈项,好像要尽力使他们的身体立刻长高几尺:而侥幸站在前面的人,又似乎拼命要扩大自己的身体,恐怕他们看见的景象,被后面的人偷看去一般。在这样你推我,我挤你的竞争中,又夹杂着从许多口里吐出来的话语。这街道确实是热闹起来了。