其实,自我教育能力并不抽象,他时时刻刻渗透到我们每天的教育故事中。
在这儿,我重点谈一下我的认识:计较是少堵多引是培养学生自我修正、自我教育能力的最佳途径。小孩子们只是经验少,他们对老师生硬无感情色彩的教育语言反应最迟钝。
记得20_年我当班主任,那日,一进门,就见我班几个学生拿着扫帚在走廊前扫来扫去,我看到心里颇是烦感:傻乎乎的,不先扫教室,在外面瞎呼啦个啥。“谁让你们在这扫啦,进教室扫去,我全然没有一点好气的说。话音刚落,几个学生灰溜溜的溜进了教室。一进教室,学生来的还不多,就见2。3个学生高声大嗓的催着要作业。
我更是恼火:学生还没来齐收什么本子,浪费时间。别收啦,教室里又脏又乱,先打扫卫生。”我绷着脸说,刹那间,学生收作业的那股子劲顿时消失了,很不情愿的拿起扫帚扫起地来。看还没上课,就塞了一肚子气,你说这心情能好么?回过头来想:学生们做的对呀,到校后,知道先搞卫生,多懂事呀,只不过是清扫的区域有些偏颇罢啦。小孩子们收作业有什么错呀,这些不是老师的里的小助手吗?之后,我反思过,如果那日我换种口气,换终于回家与孩子交流的方,可能不会出现那种尴尬的局面。某些不良行为如果缺乏引导或引导不力他会不断反复。
又过了几日,进了校门,只见2个学生在教室门口扫着什么,这次我们有丝毫的不满:“呀,你两来的真早,这么勤快,来咱先把教室美容一番吧。此时两个孩子高兴极了,像小燕子一样飞进了教室,带劲的扫起地来。又见一个小男孩收本子,我没有气奋:老师的得力的小助手,真负责任,现在同学们还没来齐先帮着打扫教室吧。只见小男孩很乐意的放下手中的活,去从事着自己新领导的任务。
慢慢的,几次引导,上述现象没有出现过,教育从细节抓起,对待小孩子尽量少说:不要什么什么,并不能什么什么……要抓住时适时的引导,小孩子们小很喜欢听故事,喜欢讲道理,做了出个,做了错事,出现不良的习惯都实属正常,教师的语言导向很重要,告知小孩子们应该怎样做,先干什么后干什么条理清晰的告知他们。慢慢的学生挥拳和自己的做法不断修正自己的行为,接受反应内化在最后的行动中。自行自控,那么自我教育能力在实践中就培养出来了。那么此时教育也就成功了。