给班级扣分是可耻的。
喜欢读书,但在这读图时代,我也庸俗地喜欢读图,我之读图,常得心灵之寂静。最喜欢的还是几米的那本《照相本子》,很多小画片往往让我心头一动,思绪自是油然而生。在午间空荡荡的教室里,从作业的书山题海中抬起酸涩的眼,读读几米是一种调试,一种放松, 这天翻到了这一页:一个疲惫的掉队小孩,他说着这样的话:
闷热的午后,我任性地坐在路边墙角,决定脱离那匆忙呆滞,永不停歇的队伍。
转眼间,世界变得安静清凉。
风来了,蝴蝶来了,小猫来了。
蝉鸣了,小鸟唱歌了,我也轻轻吹起口哨。
看到这幅图我不禁想起最近发生的一件事:新的学期开始了,我花了一天的时间,对班级纪律做了更细致的修改补充,一项项一条条唯恐有什么说不到之处,还自费把它打印出来张贴到教室前的公示栏里,要知道学校里的考评是很严格的,“优秀班集体”的荣誉是学生们引以为豪的,也是班主任非常重视的,没办法,大家都把这看成是对班主任工作能力的肯定,在新学期的第一堂课上我把这些要求三令五申,要求孩子要有集体荣誉感,要树立“给班级扣分是可耻的”这样的观念,可没想到当天下午就有路队班长向我报告:“中午放学闫翔浩没排队,是自己走的,被检查的同学发现了给咱班扣了一分!”
一听这话我不禁有些恼火:上午刚说的你下午就违反,这还了得,不严惩以后还怎么约束其他同学?我把他“请”到我的办公桌旁,狠狠地批了一顿,责问他知不知道给班级扣分是可耻的?并勒令他写出检讨,孩子含着眼泪回去了,第二天交给我一份“检讨”:“王老师,我错了,我不该去鱼池那边玩忘了站路队,我知道给班级扣分是可耻的,我以后再也不了……”我在班内张贴了他的检讨,以“杀一儆百”,但接下来的几天里我发现这孩子总有点躲着我,不像以前那样下了课就在我的办公桌旁转来转去,老想让我注意到他,和他说说他的小鸟啦,他的“王牌”啦……我这才意识到我的做法有些欠妥。我怎能把一个活泼爱动的孩子“格式化”呢?怎能为了一分就质疑一个孩子是否爱班集体呢?
再静下心来反思自己:我这样做是否有自己的功利心掺杂其中呢————为了“优秀班集体”的荣誉!为了证明自己的工作能力!我这样做是因为自己在工作上的进取心还是出于个人的虚荣心?我是否能把“给班级扣分是可耻的”口号换一种方式说出来呢?“遵守纪律,维护班级荣誉既是对认真这样做的同学的一种尊重,也是自己个人修养的一种表现。”可是,出于自己“师道尊严”的面子,虽然认识到了自己的错误,我却没有向他道歉,只是在心里说了很多次:亲爱的孩子,对不起!