教育经历作文300字
孩子从一个嗷嗷待哺的婴儿成长为了一个略懂人事的孩子,这过程也的确是凝聚着我们做父母的一番心血,这其中也有不少困惑。下面我来谈谈我们家庭的一些教育理念和心得。
>一、给孩子提供一个宽松和谐的家庭环境
和谐的家庭可以给孩子开朗的性格,对孩子的成长有益,家庭不和睦,对孩子的伤害往往大于大人,会使孩子失去安全感,容易形成不良的性格和心理,缺少责任感和爱心,良好的家庭环境才能为孩子的健康成长提供必要的肥沃土壤。和谐的家庭环境,需要从我们父母自身做起,以身作则,注意自己平常的言行起做,孝敬父母,善待他人,给孩子起到正面的示范作用,家长对孩子的影响是孩子成长中不可忽视的因素之一,这种影响是潜移默化、天长地久的。努力给孩子创造慈爱而不宠爱、多引导少管制、多鼓励少批评、多宽容不苛责的家庭环境。宽松的环境绝不是对孩子的百依百顺,衣来伸手饭来张口之举。
>二、学会倾听,与子女平等交流,做孩子的知心朋友
做父母的和孩子之间总会有代沟,孩子逐渐有了独立思考的能力,也从个中媒体接受了很多信息,有自己的主见,常常过分的自以为是。做父母的,要放下居高临下的姿态,心平气和的与孩子坐下来,面对面的聊聊天,说说心里话,与孩子进行平等的沟通与交流。望子成龙,望女成凤是每位父母的期盼,但不能简单的从一个方面要求,要努力培养孩子的综合素质,就像有时候孩子考试成绩不理想时,要帮助孩子找原因、定方法、定目标,少责怪,多引导,时间久了,孩子自然而然的就会把父母当做自己的知心朋友。
>三、让孩子学会自己的事情自己做,从小树立“吃苦”的精神
家长要让孩子从小学会生活自理,懂得生活的艰辛,从小树立自立的思想,不仅要培养“吃苦”精神,还要培养独立生活的能力,使之成为一个独立的社会成员。家长越保护越代替,孩子就越依赖越无能,勤劳是幸福的种子,闲散是堕落的祸根,安逸是孩子们成长的最大敌人,是埋在孩子心中的最大隐患。所以,要让孩子在逆境中成长,经历风雨后的人生显得更加灿烂。
>四、努力培养孩子的社会责任感和奉献精神
结合历史和现实生活中的具体事例,是孩子从中受到教育和启迪,懂得人不能是一个简单的自然人的道理,要求孩子要有爱心,要爱国家、爱父母、爱社会,要做到爱一切的人事物,更要做到孝敬父母,尊敬师长。人生在世不能仅为自己而活,还要成就社会,做一个对社会有贡献,对他人有爱心的人。因为只有你爱他人,才能得到更多人的爱。
>五、经常与老师联系了解孩子在学校的学习状态和表现
家庭和学校之间要经常保持联系,保持一致,家长应当主动到学校去拜访老师,向老师反映孩子在家的学习情况和思想态度,询问孩子在校的学习态度,听课是否认真、发言是否积极等情况,如果孩子在某些方面存在不足,回家后就能够有针对性地教育孩子。在这方面我们一直做得不太好,有些事情幸亏老师与我们及时联系,才避免了在教育孩子方面走弯路及孩子一些不好习惯的养成。家庭教育是教育的基础和根本,没有良好的家庭教育就很难搭起良好的学校教育。