优秀品质的作文高中
人的品质总是被外表包裹,很多时候我们看到的只是一个外表,而不是他的品质,所以我们要注重品质而不是只注重外表。
人的品质与外表没有必然联系,品质常常被外表掩盖,但品质才是我们真正应该看重的东西,我们要注重品质而不是注重外表。
人的品质与外表没有必然联系,莎士比亚说过:闪闪发光的并不一定都是金子。同样,外表美丽的人不一定都有才,人的外表很大程度上是先天决定的,是很难改变的,但人的品质却是后天形成的,是人在长期的生活中形成的,人的品质很大程度上由人的生活环境和生活阅历决定的。一个外表美丽的人可能心狠手辣,一个外表丑陋的人也可能心地善良,外表就像包装商品的包装盒,包装盒可以随便换,但里面的商品不变,因此人的品质和外表之间没有必然的联系。
人的品质常常被外表掩盖,古人云“金玉在外,败絮其中”说的就是这个道理。人们很容易被外表蒙蔽,无法正确认识一些人的本质,所以诈骗等一些案件才会层出不穷,因为品质常被外表包装,人们对某个人的第一印象很多时候是这个人的外表,如果这个人外表美丽,人们就乐于接近他,如果这个人外表丑陋,人们会不自觉地疏远他,所以人们容易被外表蒙蔽,人的品质常常被外表掩盖,人的品质与外表没有必然联系,品质和外表之间不存在简单的一一对应关系,坏的品质之上可能有好的外表,好的品质之上也可能有丑陋的外表,但是人们潜意识里还是会把品质与外表一一对应,因此人的品质常常被外表掩盖。
人的品质才是我们真正应该看重的东西,人在社会上真正发挥作用的还是他的品质,就像包装盒发挥不了多大的作用,包装盒里的东西用处可能不小饿的外表发挥不了多大的作用,人的品质才是真正发挥作用的东西,所以人的品质才是我们真正应该看重的。宋人彭几只会模仿偶像的外表,这样做是荒唐可笑,他真正应该模仿的是偶像的品质,这样才能成为像自己偶像那样的人,否则只会被别人饥笑,人的外表总会随着年龄的增大而老去,再美丽的外表也会被岁月不断冲涮而褪色,但人的品质却是可以长存的,甚至像美酒一样在时光中愈发醇香,所以人的品质才是我们真正应该看重的东西。
人的品质与外表没有必然联系,品质又常常被外表掩盖,但品质才是我们真正应该看重的东西,所以是重外表还是重品质?
我们当然要注重品质而不是只注重外表。