“沙沙沙”---窗外响起悦耳的声音,那是竹林的声响吗?
是也不全是,那更是一位宽容者释怀的笑声。
透过教室的窗可以看见文化长廊两边的竹林,不过得努力探探头。
课间休息,我喜欢站在教室最后的窗边,倚着墙看竹林。
竹林一年四季都是绿油油的,从高处看细长的竹叶绘成一片,青色的幽香环绕其中,仿佛电影中描述的古代圣贤的隐居之地。看着这样的青翠也让我的眼睛舒服了不少。
夏日,天气燥热,竹林自然成了学生们的避暑庄。青色的竹林遮去大片阳光,修长的嫩叶也因阳光的照耀更加可爱。
粗壮的竹身一节一节拔向高处,似乎想把太阳扫落。竹林常年散发特别的清幽气息,这种气息将夏日的燥热驱散,剩下的只有安然平静。
几缕阳光从竹叶的间隙中投下,它们经过竹叶的安抚变得温驯柔和,落在人身上凉凉的,让人陶醉。
夏风掠过,竹林轻轻吟唱,人们好像置身仙境一般。我轻轻在竹林走过,心中感激竹林的馈赠。
体育课结束,我喜爱从文化长廊中穿过,停留在竹林中,享受着独特的清幽。
我用手轻抚一株粗壮的竹子,突然一惊——竹子的表面竟凹巧不平,细看,竹身上刻着触目惊心的划痕。好大一块,已经变成黑色,显然已有时日。
努力辨认,划痕应该是一些字母,明显是人为,我久久凝望着光滑如玉的竹身上夸张的伤疤,心中久久不能平静。竹子随风又摇动了一下,像是委屈的哭泣。
第二天中午,竹林里照常去了许多人,竹子们照常心甘情愿为他们遮挡骄阳,包括那棵浑身疤痕的竹子。
草木无情吗?不见得吧!
日复一日,那棵竹子还在不停地生长,身上的划痕一天天地淡了,它已经不再在意那划痕的伤害了吧?或许,它从来没有在意过也说不定。
只是风吹来时,它又笑了起来,笑得轻松自然,是宽容者释怀的笑声。