有关校训高三作文800字
“格心知远,学达德彰”,这是我们烟店中学的校训,更是我校上百名教师对我们的执勤祝愿和期盼,而作为一个烟中学子,传承校训,发扬校训并践行校训更是我们义不容辞的责任。
“格心知远,学达德彰”,顾名思义,即是要时常叩问自己的心灵,反省自己,在反省中,我们可以更加清楚地认识到自己的不足,更全面地看待自己,并在深思中不断进步,以激励自己朝着更高更远的目标奋斗,树立远大的理想,指引自己前行的方向,通过不断学习,为自己的知识之舟注入新的能量动力,便可以在知识的海洋中“长风破浪”,然而学习在我看来更像是一点一滴的积累,学习做人,学习道德,学习知识,并通过这些学习逐渐地影响身边的人。
那么,作为正在努力奋斗中的我们,又该如何将这些条条框框,字字句句化为一点一滴的实际行动呢?
一、学会反省,在反省中不断地使自己更加完善。
我们古代的大文学家曾子就曾有过“每日三省吾身”的先例,可见时常反省自己成为众位优秀的成功人士所必修的功课,而作为学生,这也是很必要的。在每次发下作业后不要将它置之不理,翻开看看,想想自己错哪儿了,为什么错了?在与朋友发生争执时,千万不要让愤怒占了上风,静下来想想问题是否出在自己身上,其实反思也并非难事,既然如此,何不多思多想呢?
二、立下远志,让心中的理想为自己指明前进的方向。
纵观古今,我们不难发现每一个远大的理想都发挥了其重要的作用,岳飞正是有了那“精忠报国”的理想,才留下了那千古的美名,周恩来正是有了“为中华之崛起而读书”的理想,才让自己的名字永远地留下了中华民族的史册上,钱学森正是有了一定要设计出导弹的理想,才让中国的国防史掀开了崭新的一页。同样,我们也应从小树立远大的志向,因为有了它,我们的未来将不再迷茫,因为有了它,我们的一切努力将不会白费,从现在开始,在自己的心中种下一颗梦的种子,看着它萌芽、生长。
三、刻苦学习,用知识的火花来装亮自己亮丽的人生。
面对当今激烈的社会竞争,学习无疑是最好的途径。我们应该庆幸我们拥有如此良好的学习环境和学习机会,我们的学校努力地为我们营造一个良好的学习氛围,我们还有什么理由浪费时间,浪费这得来不易的机会呢?如果你曾经在虚度光阴,那就从现在开始努力奋斗,也许还来得及,如果你一直都十分努力,那么请继续坚持,你的明天会因为你的执著而更加精彩。
四、践行道德,让文明的行为影响你身边的每一个人。
也许,你从未在意过你脱口而出的一句脏话,更未注意过自己随手扔下的一片纸屑,但这些小细节却鲜明地反映了一个的道德素养。在这方面,我校十分重视同学们的道德行为,积极开展习惯养成教育,希望大家能够明白道德对于一个人的重要意义。那么就从身边的小事做起吧,随手拾起校内的一片纸屑,随时向敬爱的老师问一声好。从现在起,让道德之花开遍校内的每个地方。
让我们行动起来吧,将“格心致远,学达德彰”这八个字牢记心中,用自己的点滴行动践行校训,传承校训,让每一个烟中学子都能从新的姿态,面对新的挑战。让这八个字不再成为一句空句,让这校训永远地种在我们的心中,伴我们度过一生。