有关校训高三作文800字
英才高级中学上任两个月的朱校长站在正对学校大门的教学楼旁边,看着大楼墙上的两行校训“严谨求实,励志图强”,轻皱眉头思考着。
英才高中是南州市一所重点高中,教学设施师资力量教学质量全市一流。家长想方设法送自己的孩子进这所学校读书,就因为孩子进了英才高中,就相当于拿到了日后进大学尤其是重点大学的入门通行证。从一所普通中学调进英才高中的朱校长,感到肩上的压力,也想做出点成绩来证明自己。从哪里开始做呢?他的眼光又落在了那两行校训上面。
这校训太雅,换一个朗朗上口一下子就记住的才好,通俗好记的校训,不仅过目不忘,而且走心,励志效果会更加显着。想到就做,刻不容缓。朱校长回到校长办公室就电话通知各职能部门立即着手修改校训。经过年级处室几番讨论,几次研究,新的校训“你能我也能”放在了校长面前。校长当即表态说,新校训给了每一个学生努力向上的力量,很有感染力,非常好。
南国潮热的春天里,几位工人干得浑身是汗,用力敲下高楼上原来的校训,费劲小心地换上“你能我也能”几个金光闪闪的大字。学校图书馆的老王老师一直在图书馆窗口看着工人拆换校训,边看边琢磨。他想不明白,一所学校的校训为什么要费人力费财力地频繁更改。“严谨求实,励志图强”这条校训才用了五六年,当时的新任校长上任不久就用这条校训换掉了前任校长拟定的校训“团结,协作,重德,博学”。现在,也被继任校长换掉了。
学校大门前有一个花坛,里面种着一棵桂花树,桂花树旁是一座扎着马尾辫的女孩子专心读书的雕像,这都是英才高级中学建校初期第一任校长设计督建的。桂树开花时节,师生们上学放学进出校门,总能闻到桂花淡淡的清香。换新校训后,桂花树和读书女孩雕像被移到避静的植物园亭子旁,花坛里种上了一棵小叶榕树,树下一个男孩子迈步向前的塑像与“你能我也能”新校训遥遥呼应。校道两旁生长了二十多年的棕榈树被挖掉,换种上小叶榕树。毕业了的学生回学校看望老师说,走在校道上,有一种陌生的感觉。
花坛里的榕树长得越来越粗壮,旁边长出一轮轮气根。朱校长在英才高级中学做了几年校长,最近刚调到教育局任新职。到任的新校长姓杨,四十来岁,也胸怀着在任期干出一番事业振兴中国教育的雄心壮志。他听到有老师反映说英才中学的校训“你能我也能”和一所残疾学校的校训一样,立刻决定用最短的时间换下这条的校训。
晚霞满天,教学楼上的校训在淡红色的阳光中闪着柔和的光,象刚刚镶嵌在墙上一样,时光还没有在它上面留下太多痕迹,它也没有在学子的记忆中留下太深的印象。在校训的变化中,学校的今天鲜艳炫目,而学校的昨天前天却越来越模糊。