有关校训高三作文800字
光阴似箭,日月如梭,转眼间我已经是一名高三的学生了。至今我仍清晰地记得高一入学第一天,一位和蔼可亲的教师走进了教室,开始向我们传播知识的种子,带我们在知识的海洋里遨游,还告诉我们,学校的校训是“仰望星空,脚踏实地”。由于教师当时没有过多解释,所以我对这几个字也是一知半解。直到有一件事,才让我明白这句话的含义……。
还记得去年暑假,我在硬笔班练习书法。由于我比别人多练了几年,所以字写得还不错,也所以经常得到教师的表扬。于是,我开始骄傲起来,连作业也有些应付了事,写得糊里糊涂的。
一天晚上,妈妈不动声色地把我叫到身边,温柔地说:“儿子,你喜欢书法吗?”我不假思索地答道:“当然喜欢,我的梦想是将来成为一名书法家!”妈妈微笑着说:“你有远大的梦想,这样很好,可是,仅有远大的梦想还不够。我先给你讲个故事吧。意大利有一个著名的画家,叫达芬奇,他的那幅蒙娜丽莎更是举世闻名。他14岁开始学习画画,教师只是让他天天练习画鸡蛋。一天、两天、三天……达芬奇开始不耐烦了。他的教师告诉他,画鸡蛋虽然简单,可是每个鸡蛋都长得不一样,所以想要画好并不容易,画鸡蛋是为了让你有扎实的基本功。达芬奇听了,就静下心来,不厌其烦地继续画鸡蛋。一年、两年、三年……他画鸡蛋的纸都堆成了一座小山。经过勤学苦练,达芬奇最终成为了一名伟大的画家。”
听了这个故事,我明白了妈妈对我的良苦用心,妈妈是想经过这个故事让我明白:人光有一个梦想是不够的,更重要的是要做到脚踏实地,一步一个脚印,努力地去奋斗,开辟出一片属于自我的、完美的天地。这个道理不就是我们校训的意思吗?我以后必须要努力练习书法,为自我的梦想而奋斗!
我们做任何事情既要仰望星空,又要脚踏实地,这八个字将伴随我茁壮成长。