温暖,是一次遇见,是淳朴遇到善良,是身教胜过言传,是冬日里人与人之间的碰撞出的和谐花火。
小液滴在高空凝结成一片片晶莹的雪花,悄然落在初冬的大地上。今年是超级寒冬,在立冬的前一天便下起了雪。我与妈妈刚从超市购完物往回走,与我相聊甚欢的妈妈突然停了下来。我随着她的目光向前看去,那是一位六七十岁的老奶奶。
老奶奶穿着一件粉红花色的夹袄,蒙着一层土灰,戴着一顶棕色的毛线帽拉下来盖住了耳朵,脚上穿着一双黑面白底的自制棉鞋,已被泥土封了边。她全身缩成一团,双手袖在一起,将黑红的脸用力塞进衣领。路灯照射下,几个带着伤痕的白菜横放在她的身前,显得孤单弱小。
我们迈腿走了过去。妈妈放下刚从超市买的东西,蹲下身去,询问着白菜的价钱。“五毛钱一斤。这白菜是我们自家种的,不打药。别看它上面有点小伤,吃着可脆嘞。”她盯着正在挑拣的妈妈又补了一句道“你要觉得不行尽管撕,不打紧。”妈妈顿了一会站起身来,从包里摸出了一百块钱,说:“你给我都包起来吧。”老奶奶怔了一会儿轻声地询问道:“你确定都要了?”得到妈妈肯定的回答后,脸从衣领里探了出来,露出了笑容。取出称将白菜一个一个小心地放在上面,拨动称砣,“一共四十三块七,你给个整的就成。”
老奶奶将摊位收拾好,拍了拍身上的灰,向我们招了招手走了,走了两步又回过头向我们露出了一个灿烂的微笑。
回到家,妈妈走入了厨房,将刚买的白菜和猪肉都剁成了馅,做成了一锅饺子。我喜欢吃妈妈包的饺子,因为吃到胃里很暖,很暖。
尽管屋外下着雪,大风呼呼地刮着,妈妈用言传身教践行的善良,奶奶灿烂的微笑,眼前热气氤氲的饺子,都让我在这个冬天里感受到融融暖意。