实行“读写结合,以作文为中心安排语文教学”,以名家名篇为典范,严格进行写作训练。
一、二年级在集中大量识字的同时,突出字词句的训练进行大量造句、抄书、听写句子和段落、看图写诗写片断、写日记等练习。
同时引导学生留心观察和反映周围的人、本、秆境,养成观察习惯,积累写作素材。
这样,到二年级下学期,“绝大多数学生就能在教师指导下,写出三、四百字的短文,为下一段作文启蒙打好基础。
三年级是作文启蒙阶段。
主要采取“放胆文”的形式,把文章“写开”、“写顺”。
从三年级下学期起,就指导学生围绕中,用逻辑思维去选择和组织生活中那些生动、形象、具体的材料,要使文章内容具体,叙述细致生动。
四年级是掌握规律,严格训练阶段,教会学生如何写人、记事、状物等。
五年级是运用规律,提高作文水平阶段,训练学生能写出夹叙夹议央抒情的儿童小品。
应用文则根据难易程度分别插在几个阶段中进行教学。
(三)以中央教科所和辽宁黑山北关实验学校合组的实验教材为基础的作文教学序列
从“集中识字——大量阅读——分步习作”体系出发,制定“三步分段”的教学序列。
1、说话训练,第一段,说一句完整的话;第二段,说几句连贯的话(表达一个完整的意思);第三段,说一段连贯的话(表达一个完整的意思)。
这步说话训练主要在一年级完龙同时,且要贯穿于小学作文教学全过程。随年级升高而不断提高要求。
2、写话训练。
第一段,记录口语和原文,就是记录自己或别人说的一句话、几句话,听写简短的记叙文;第二段,借助现成材料(图画、问题等)写话;第三段,自己搜集材料,《自己所做所见所感所想等》写话。
书面作文训练。第一段,放胆练笔,启蒙开篇;一第二段,分项训练,系统提高。第三段,综合训练,全面达标。