学生作文如何写好?
例如:小学高年级作文题目《问题》。
我们生活在世界上,每天都会遇到问题:可以是学习上的问题,可以是生活上的问题,可以是人生成长中的问题,也可以是情感心理问题。
但怎么使自己的文章吸引读者的眼球呢?当然是选材新颖,绝少雷同的内容了。
大家可以看一看,脱颖而出的佳作皆是精心选材的内容。
还有一篇作文《六年级的爱情“问题”》,选择的是人们普遍关注的少男少女“早恋”的问题。
《不是问题的问题》选择的是人生成长过程中长青春痘的问题。
这些佳作取胜的第一秘诀就是角度新颖,选材巧妙。
作文就是书面语言真实生动地表达自己的所见、所闻、所思,读者是通过阅读你的语言走进你的内心世界的。
因此,语言功底是根本的基础。
一篇好文章语言应该有哪些特点呢?
1、语言清晰。
不管是叙事、状物还是绘景,语言表达要准确清楚,让人一看就明白你说的是什么。
2、语言要生动。
所谓生动就是语言表达要吸引人,要能绘声绘色地描写,让人读了如见其人,如闻其声,如入其镜。
3、语言要有个性,这是高要求,个性化的语言能体现个人的表达特色,让熟悉你的人一看就知道是谁写的,明显地与众不同。
所谓构思就是文章的布局谋篇,就是文章如何开头,如何承接,如何结尾。
这是写文章的技巧。
平时老师讲很多写作技巧,如“开门见山”,如“前后照应”,如“文末点题”等等,我们在平常写作时要练习运用。
虽然说文章内容是第一位的,技巧是第二位的,但“佛靠金装,人靠衣装”,好的表达形式是能为好的写作内容增光添彩的。
因此,写作技巧是不能被忽视的。