近日,东北师大附中语文教师李跃庭给考生几点建议:高考作文首先要字体工整、美观,便于老师阅卷;其次,立意要符合要求,没有偏题、跑题;再者,下笔前应多花点时间审题、打腹稿。很多学生在写高考作文时有畏难心理,总怕时间不够用,其实下笔前多花点时间审题、打腹稿是值得的,正所谓磨刀不误砍柴工。
立意要符合要求,不偏题、不跑题
李跃庭说,考生写作文时应该有一个清醒的认识,关注我的作文是否在立意上符合要求,有没有偏题、跑题;选材上是否丰富,有没有充分的论据来支持论点;层次是否清楚,有没有一定的结构,比方说并列式、层递式、总分式。最后
就是文章的文采,有无文采非常重要,通过形象生动的表达、灵活多变的句式,可以使文章更有表现力。
从历年来的试卷结构、分值来看,高考语文试卷满分150分,其中作文是60分,150分的试卷要在150分钟内完成,所以严格意义上来说,高考作文应该在1小时内完成。如果前面的客观题和主观题答得比较顺利,应该尽量给后面的作文多留一些时间。
下笔前多花点时间审题、打腹稿
对于这几年频频出现的新材料作文,李跃庭建议,考生应多花点时间阅读材料、寻找文章的切入角度。在审题和打腹稿方面花个十分钟是值得的。在充分的思考的前提下,我们再落笔,那是水到渠成,或者说顺理成章。下笔前如果能够认真地思考,把材料理解得准确透彻,那么,立意就不容易跑题;然后再为文章搭框架,明确层次关系;使文章血肉丰满,可以引用人事论据、至理名言,使选材更加丰富;灵活运营各种修辞手法,使文章更具文采。
李跃庭说,因为高考阅卷时间有限,评卷老师评阅的速度比较快,往往一天要批阅上千份试卷,经常会看到一些立意、选材千篇一律的试卷,见多了就会有疲劳感。如果这时出现一篇优秀文章,这篇文章无论在立意的深刻上、选材的丰富上,还是在结构的明晰上、文采的绚烂上,都让我们眼前一亮,有一种兴奋感,这样的文章就属于一类文。
字迹应工整美观、便于评阅老师阅卷
李跃庭表示,在高考作文的备考上没有什么终南捷径,一般我们也不推崇掌握什么终南捷径,特别是临考前。他建议考生,把过去曾经尝试过、看过的一些素材和文章再梳理一下,按照主题的类别、不同的文章立意类型,重新复习一下。每个考生都应该有一个素材本,或者是书刊、新闻上的素材重新翻看,考前熟悉把握一下,要分不同的主题和题材来梳理,不能只停留在翻看。
另据记者了解,高考语文作文等级评分标准对文章的内容、表达都作了细致的要求。在高考评卷中,一篇作文需要两名阅卷老师评阅,如果两名老师评阅的分差超过规定允许的区间,将由第三个老师复评,或提交总评组确定分数。
由于作文题与其他题型不同,评价中的不确定因素较多,不仅有考生的思想情感,也包含评卷教师对作文的感悟理解。高考阅卷组每年在确定作文立意的时候实际上都是非常认真严谨的。