自20_年以来,上海语文“春·秋”高考中的五道大作文,又回归到“材料作文”的轨道上来了。不过,它却和过去的“旧材料作文”有了区别。那么,到底有什么不同呢?在此请让我采用上海语文高考写作阅卷中心组负责人、华东师大周宏教授的话来回答这个问题,那就是:“对材料内涵可以肯定、可以否定、也可以在肯定的基础上予以补充。”这就是说,考生在考场上提炼“主旨”的自由度上,“空间更大、范围更广、视角更多”。
那么,又该怎样写好“新材料作文”呢?笔者以为,可用以下几种方法:
比如,20_年春考中的:“其实,这四盏灯都可能会出现在我们心中,你怎么选择呢?”20_年秋考中的:“有人说这种作品‘不可无一,不可有二’。”再如,20_年秋考中的:“实际上,其中的道理也贯穿在我们现实生活中的许多方面。”前者暗示我们,你可以选择人们对“四盏灯”的“去做、试试、很难、算了”这四种不同的“人生观”予以挑选,然后去侧重议论;中者却请晰地告诉我们:“求一不做二”,也即“独创不仿真、创新不墨守”;而后者是提示我们要纳入“现实生活中”去论证,那么你可以选择:“要吃大鱼,你就必须保护好小鱼”——“你要可持续性发展,就必须节制自然资源的无效耗费”。若能按照这样的思路去写,那你的作文“立意”,就基本符合“新材料作文”的要求了。
比如,20_年春考中的:“盆景中的精品”与“建筑的栋梁”这两句,就有“借物喻人、托物寓意”的特殊象征义。大凡阅读过散文《落花生》,你一定不会忘记在文尾有这样一段十分精彩的文字:“(花生)虽然不好看,可是很有用,不是外表好看而没有实用的东西。”“那么,人要做有用的人,不要做只讲体面,而对别人没有好处的人”。从这篇散文,再联系这道高考作文题,小“树苗”长大后,将来是做仅供人们观赏的“盆景”好呢,还是做对社会有用的建材“栋梁”好呢?到此不是“不言而喻、心知肚明”了吗!由此,我们完全可以推论,本材料的主题,难道不是:“别做华而不实、只求表面并与人无益的人;而要争做一个朴实无华、脚踏实地、对社会有用的人!”
我们可以看到:“新材料作文”的“时代性、思辨性丰富性、多元性”是十分突出的。因此,作为应届高三考生,如果平时不重视“三关注”(关注生活,关注社会,关注政治)的话,就很难写好高考作文。