任何形式的作文,老师打分时,第一印象看的是字迹。因此,写作文必须要把字写好,卷面整洁,段落有序。切忌字迹潦草,卷面涂改凌乱,段落过多或过少,要注意及时分段,一般在五六个段落为好,过多显得琐碎,过少阅卷老师会视觉上的疲劳,影响心理,影响分数。
首尾最好在两行半左右,忌七八行的行文外,“大头作文”也要不得。视觉会有瞬间的疲劳,也会影响阅卷老师的情绪。
漂亮的标题如美女一样,容易夺人眼球,吸引读者。一般都是由自己来拟定题目,题目不宜太长和太短。平时多阅读,多累积,考试时候能够运用平时阅读到的精彩的标题可以引用。
作文的开头方法很多:题记开头法、悬念开头法、引名句开头法、拟人式开头法、设问式开头法、对偶式开头法、博喻加对仗开头法、巧述典故开头法、解题式开头法、名人问答开头法、诗文引用开头法等等这样的方法才能给你的作文增添亮点。结尾也很重要,结尾是总结全文。记叙文注意抒情,议论文注意归纳。、最好要扣准标题。如何扣题?如果你实在拿不准,就在第一句话上把题目说一下,然后归纳全文观点就是了。
写作时,列提纲很关键。譬如,写记叙文要设计好开头结尾,同时要把你叙述的事情分成几个层次,一个层次是一段,中间如果能设置好一个过渡句或过渡段更好。列提纲的时候,一定要把开头结尾写详细些,中间各段,穿插哪些精彩的话语或名言俗语、诗词典故,要写准。列提纲时间大约5——8分钟。时间要掌握好,提纲就要简练些。
写作文,要么是记叙文,要么是议论文。一般来说,多是“总分总”结构。记叙文的结尾要注意抒情和总结哲理,议论文最好是“1—3—1”或者“1—4—1”结构,中间的3或4,是分层解题。当然也可以灵活采用夹叙夹议的手法。但是注意,千万别议论文说了那么多事例却不归纳主题,记叙文忘记说事却议论过多。
学生平时多翻阅大量的范文,积累一些考试作文的结构。可以把写作的梗概和套路归纳出来,可以分别背个三五句。灵活运用在考试时候的作文中。此外一些不太规范的方法,譬如别家的感人事迹,可以搬到自己家。这在写作时候要灵活慎重运用。
一般来说,作文要求都不低于600—800字。争取合理安排卷面,把给的卷面写满到95%左右。