小学生三年级作文蚂蚁搬家的秘密
星期天的下午,我在屋后的山坡上捡松果,看见不远 的地方,有一串黑乎乎的东两在蠕动。我蹑手蹑脚地去,仔细 一看,一群蚂蚁来来,正忙个不停地搬家呢。
蚂蚁搬家真有趣,你看谁也没空着。有的衔着蚂蚁卵,有 的叼着食物,有的抬着刚刚出生的小蚂蚁,有的也许把东西运 新的住宅,又返回来搬次了。我留心细瞧, 排着两行长长的纵队,队伍最带路的蚂蚁,可能 的头儿吧。那长长的队伍像自行车的链条,紧跟一 个,一排扣住一排,来阅循环,可有秩序啦丨更稀奇,有淮 掉了队,有谁想逗留、贪玩,那个“头儿”或挨着的伙伴绕过去, 用触角地碰碰小调皮,的纪律还挺严呢!
在队伍的中央,一大群蚂蚁在搬运大青虫。都用小 钳嘴夹住青虫那胖乎乎的身体,蹬开八字脚,有的在 地拖,有的在后面使劲地推,旁边“啦啦队”在呐喊助威。 那架式跟我们拔河比赛的劲头差不多。一会儿,返囡的队伍赶上 去帮忙。就这样,淮呀,拖呀,没多久,那条肥大的青虫终于被蚂蚁 搬进了的新家。
这情景,使我想起了名言:团结力量”。