小学生三年级作文蚂蚁搬家的秘密
我常常从外面抓来一些小昆虫,了解它们的习性。
有一天,我在回家的路上,发现了小蚂蚁在飞快地“奔跑”,“嗖”地一下就不见了踪影。我突然看见路旁有个小洞,我觉得它们应该跑到洞里面了。果然过了一会儿,我便看见很多蚂蚁成群结队地从洞里出来,有的背米粒,有的背玉米粒,我不知道是什么原因,我想这么多蚂蚁成群结队地从洞里出来肯定是有什么事。哦,我知道了,肯定是在搬家,为什么要搬家呢?我猛一抬头,发现天空乌云密布,一看就知道要下大雨,我赶紧往家跑,不一会儿,雨就下起来了。
到家后,心想蚂蚁现在不会淹死吧?我打着伞到了小洞那边一看,啊,怎么回事?蚂蚁怎么会转移到了高地上了呢?难道蚂蚁就是我们说出的“预言家”吗?肯定不是。就这样我便带着问号回了家。
今天我看了天气预报,有大雨,强烈的好奇心迫使我又来到蚁穴看个究竟,果不其然,蚂蚁又在成群结队的搬家,难道蚂蚁真是“预言家”?
我回到家,查阅了资料,哦,原来在下雨前蚁巢会特别湿闷,而蚂蚁对温度和湿度十分敏感,所以下雨前蚂蚁就会搬家。
这件事情让我明白:世界上还有许多事情需要我们留心观察、探讨,让我们一起观察世界、探索自然的奥秘吧!