小学生三年级作文蚂蚁搬家的秘密
大自然中有许多奥秘,只要你细心观察,留意身边的每一个细节,就能发现让你意想不到的惊喜。接下来看看我观察蚂蚁搬家的一些秘密。
夏日的一天,我正在小区门口玩耍,忽然发现有一群蚂蚁排着整齐的队伍,从洞里走出来,它们还各自背着自己的食物,正准备搬家呢!这时,我不由自主地想起了老师交给我们的一条谚语:蚂蚁搬家蛇过道,明日必有大雨到。哎呀!我得赶紧回家,要不,九城落汤鸡了。于是,我急急忙忙地回家,等待着大雨的到来。
可是,到了第二天,天空中还是阳光明媚,晴空万里,我心中立刻产生了疑问:为什么蚂蚁搬家有时会下雨,但有时却不会呢?首先,我去请教爸爸,但爸爸却说:^v^你自己发现的问题,应该你自己去解决才对呀!”于是,我就请来了我的老师“十万个为什么”上面写着:蚂蚁搬家是由于蚂蚁的感应能力比人强,空气中温度的高低,蚂蚁能感觉到。
所以蚂蚁搬家有两个原因:一是由于空气过湿,蚂蚁知道要下雨了,所以把家搬到高处,不让雨水淹着。二是,往低处搬家,是由于空气中温度过高,蚂蚁就知道要大旱了,所以提前把家搬到西边低阴的地方,这样会使蚂蚁不会太热。哈哈,蚂蚁虽小,但他的本领可真大呀!我们可不要小看这小小的蚂蚁哟!。
这时我相信了:蚂蚁是个大力士,能够搬起比它自己还要重几十倍的东西!