小学生三年级作文蚂蚁搬家的秘密
一个夏天的午后,天气闷热闷热的,火红的太阳烤着大地,知了在树上不停地叫,好像在说:“热死了!热死了!”
我来到楼下,想去找一个凉快的地方乘凉。
在树荫下,我发现了一个蚂蚁洞,成群结队的蚂蚁都在忙碌地爬着,怎么回事?我赶紧蹲下来,仔细观察,仿佛是蚂蚁王国出动了,有的背着玉米粒,有的背着蚂蚁卵……向高的地方爬去,好像在搬家似的。它们不好好地住在原来的家,干嘛着急着搬家呀?忽然,我想起了“蚂蚁搬家晴必雨”这条刚刚学过的谚语,会不会是天要下雨了?我想看看这条谚语是不是真的,就在忍着一股股的热浪,在树下一会儿望望头上的天空,一会儿看看脚下的蚂蚁。
果然不出我所料,天很就暗了下来,大片大片的乌云在天空翻滚着,接着豆大的雨点落了下来,空气中弥漫着潮湿的味道,这条谚语还真的是灵验呀!可是这又是什么道理呢?我带着疑问冒雨跑回家去询问爸爸,爸爸听了,呵呵一笑:“去查查书吧,书本会告诉你这个秘密的。”我飞快地跑到书柜前,找到了那本《十万个为什么》。经过一番查找,我终于了这其中的奥妙。原来,蚂蚁是一个活的“晴雨表”,每当下雨前蚁巢会特别湿闷,加上蚂蚁对巢里湿度和温度的变化特别敏感,就会成群结队地把食物、蚁卵搬到高处,防止被雨水冲走,其实这也是蚂蚁的生存本能。我明白了!原来,古时的人们也非常善于观察和总结,给我们后人留下这宝贵的知识。
我知道了蚂蚁搬家的秘密,同时也知道了一个道理,只有善于发现和观察身边的事,才能学到新知识。