以前,我觉得烧菜是一件既简单又好玩的事情,只要用铲子铲几下或蒸一下就马上“OK”了。但是,我今天尝试了一下做香肠蒸蛋,知道了要做出一道美味佳肴也是件很不容易的事。
首先,我拿出了做这道菜所需的材料:一只鸭蛋、两根香肠、一小碗水以及一些调味品。我学着妈妈以前的样子,拿起鸭蛋在大碗的边上敲了一下,这时蛋壳上马上出现一道裂痕,我赶紧把蛋黄和蛋清放到碗里。开始打蛋了,我左一下,右一下,真的是不亦说乎,妈妈说要把蛋打透这样蒸出来才好吃。接着加了一点水一起打,一直打到碗里有了点泡泡,我就把它放在一边待用。
开始切香肠了,我一开始用小刀切,可是小刀用不上力,也切不好。于是,我又换了把大刀,大刀可比小刀方便了。不一会儿,我就把香肠放在打好的蛋里,加了点盐和味精。 该进入下一个步骤了,我在锅里放好水,点燃炉灶,将碗放进去蒸。大约蒸了二十分钟,香肠的香味渐渐地飘了出来,锅子里的水也发出了阵阵沸腾的声音,好像在告诉我即将大功告成,我小心翼翼地打开锅盖,蛋液也凝结了,成功了。我脸上洋溢着得意的笑容。破迫不及待地拿起勺子尝了一下,味道还不错,就是稍微有点咸,下一次我要少放点盐。
通过这次烧菜,我知道了有些事情看似非常简单,但实际做起来并不容易。经过自己亲自尝试,能积累一定的经验。体会到大人们的辛苦。