藏在身边的幸福作文何俊伟
窗外的天色渐渐暗了,在朦胧的月光下,一切都显得静谧。幸福的气息笼罩着大街小巷,“啪”一声鞭炮声毫无前兆的响起,随后便是一长串的烟花在空中绽放……
开始吃年夜饭啦!
今天是年三十,一大早一家人就全爬了起来。买菜的买菜去了,贴春联的贴春联去了。而我和外婆则留在家里做卤水豆腐。
新年做豆腐首先是为了招待宾客,其次是为了祭祀祖先,另外,豆腐也有锦衣玉食的含义。
吃完早饭后,我便兴奋地候在外婆身边,伸长脖子,想要看看豆腐的制作过程。只见外婆先拿出了浸泡过一天的黄豆,搬到村里仅剩的一口老石磨边。她弯下腰拿出第二个桶接在石磨底下,然后手把手教我如何在石磨中添黄豆。我小心翼翼地在石磨中加了一勺黄豆,外婆就开始转动石磨,乳白色的豆浆便沿着石磨口流进了桶里。很快我们便装了满满一桶黄豆浆,回家后外婆就把豆浆放在大灶上。我问外婆:“隔壁邻居家里不是有机械磨豆机吗?为什么还要跑到村头磨?”外婆的目光在豆腐浆上停留了几秒,然后转过头笑着对我说:“囡囡,用力气磨出来的豆腐才有香气呀。”语罢,便用小勺将豆浆上的白沫细心的去除,又点上了卤水。只见豆浆慢慢凝固,直到变成了豆花。外婆又在方桶上盖上一层纱布,将豆花盛进方桶中,盖上盖子,压上重物。接下来便只需等待……
晚上六点,我们一家人围在桌前,爸爸放鞭炮又敬香。而后外婆端上了芹菜炒豆腐,一家人喜笑颜开地坐在桌前吃饭,这和谐的样子让我感到十分幸福。
尝着我们做了一天的豆腐,真是美味,我不禁感慨:幸福原来就在你我身边,在与外婆做豆腐时,身边浓郁的豆香中;在一家人其乐融融吃饭的时候;也在生活中无数个微乎其微的光阴中。
年夜朵朵竹梨爆,乐罢除夕醉今朝。我找到了,藏在身边的幸福。