藏在身边的幸福作文何俊伟
人人都渴望幸福,有的人倾其一生寻找,有的人倾其所有去交换。可是,就像不断叹息着幸福的可望不可即的河的**一样,大多数人都没有意识到,幸福其实就在我们身边。
物欲横流,灯红酒绿的都市里,人们总是在不断**自己去寻找幸福,却不知自己正一次次与幸福擦肩而过。张晓风曾深情发问:“树在,山在,大地在,岁月在,我在,你还要怎样更好的世界?”我们一味想着追求幸福,却沦为物欲的**,最终陷入**的泥潭无法自拔。却不曾想过,这狂热的渴望从一开始就为我们增添了不必要的负担,人们总认为自己在通向幸福的大道上奔跑,却无暇向道旁看一眼——如果仔细观摩,你会发现幸福就在你身边。
毕淑敏说:“幸福是个哑巴。”它喜欢沉默地呆在我们身边,或藏在日常琐屑的小事之中,或匿于挫折苦难的另一面。繁杂工作后的一杯清茶,夏日午后的一丝凉风,*日里家人的一句问候……可以说我们几乎时时刻刻都浸润在幸福的蜜罐里,然而正因为时间太久,我们渐渐忘记了这就是幸福,一边抱怨着生活漫长索然无味,一边寻找着虚无缥缈的东西。正如亚瑟?叔本华所说:“我们常常不去想自己拥有的东西,却对得不到的东西念念不忘。”可是,幸福就在身边,还去追逐些什么呢?
还记得塞林格笔下的霍尔顿吗?那个孤独冲动,疯狂却快乐的麦田守望者。在小说的结尾处,他说:“我整天就干这样的事,我只想当个麦田里的守望者。”他找到并把握住了身边的幸福,虽不能被那个世界所接纳,却能内心温柔地守望麦田,守望孩子们玩耍的快乐,也守望着自己的小幸福。
还记得约翰?格林笔下的海蓁吗?那个只有十六岁的癌症女孩。呼吸困难,胸腔积水对海蓁来说已经司空见惯,然而她却将这一切称作“无比美妙的痛苦”,并不断从身边的一切中寻找快乐。对她来说,每一天都是从死神那里夺来的明天,并且,每一天都充盈着幸福。
所以,既然苦苦追寻却找不到幸福,不妨停下匆匆地脚步,心安即是归处,找到,藏在身边的幸福。