父母是孩子的镜子,是孩子的榜样,是孩子的第一任老师,因此父母必须承担和履行好教育孩子的责任和义务,只有在家里把孩子教导好了,孩子才不会在社会上走太多歪路和弯路。在孩子的教育方面,父母不能蛮干也不能敷衍,相反,他们必须在这个过程当中注重教育方式和教育手段,因为只有通过良好的引导和启发,孩子才能健康成长。
父母要引导孩子讲文明和懂礼貌。第一次见面,无论面对的是陌生人还是家里人,孩子一定要先学会打招呼,而是是要谦卑有礼的打招呼,切不可没大没小,也不可敷衍了事。再者,当得到别人的帮助和指导时,无论对方是亲生父母还是一个普通的职工,孩子必须要先学会说谢谢,因为这是最基本的礼貌和原则问题,也是显示一个人教养和素质的表现。
父母要培养孩子独立自主的精神。在日常生活中,父母要渐渐引导孩子自己的事情自己做,比如自己穿衣铺床,自己洗漱吃饭,自己整理玩具等。在学习方面,父母更是要教会孩子合理安排自己的时间,让孩子有计划的去完成学业任务的同时,也要让孩子自觉主动地去研习自己感兴趣的东西,比如在画画弹琴方面,在做手工练书法等方面。孩子的想象力和创造力是无穷无尽的,因此在兴趣培养方面,父母一定不要随意去压抑孩子的天性,也不要去打压孩子的兴趣,相反要全力支持孩子的想法,也要诚挚地去夸奖孩子。
父母要培养孩子顽强不屈、自强不息的精神。父母不能一直做孩子的天,也不能一直做孩子的地,在教育孩子方面一味地搀扶和包揽对孩子没有一点点好处,相反那只会让孩子变得懒惰,变得自私,变得懦弱,变得胆怯,也变得脆弱。因此,孩子摔倒了要鼓励他自己爬起来,孩子遇到难题了要引导他一步步自己解决,孩子遇到挫折了要激励他自己勇敢克服,只有这样才会让孩子有顽强的意志,有自强的品质,这对他们以后的生活和工作大有好处。
总之,要成为一个真正合格的父母,那就一定要去不断引导孩子变得优秀,更要引导孩子养成良好的习惯和树立高尚的品格,只有这样才是真正爱孩子的表现。