母亲的担当作文
抱着劳累沉重的身体,母亲坐在沙发上,抱起一块枕头,安然地睡着了。我每次见此景,就会想起曾经操劳的妈妈,她那时年轻,仍然精神。而如今,妈妈渐渐老去,却是这般景象……我提醒我自己,要想成为一名真正的男子汉,必须要从担当做起。
拿起饭碗,拾起汤勺,我走向厨房。这原来是爸爸的话,爸爸出差后,我怎能让憔悴的妈妈再承担更多的家务呢?便主动收拾起桌子。头几次,还不免手忙脚乱。原本准备把碗盘摞起来一并抱走——像爸爸所做的那样,可是刚刚抱起,那碗就像是不听话的小孩一般,纷纷向旁边一倒,我只得逐一端走了。
几次之后,逐渐积累起经验的我干活也顺手多了。我先将筷子和勺子聚拢在一起,放在最大的汤碗上。把汤碗端走后,没有了杂七杂八的东西,我很快就端完了剩下的碗盘。拣出餐桌上的含有油渍的杂物,再拿抹布一挥,光滑的桌面瞬间变得亮洁如新。
只有做好小事,才能够担当大任,我知道。可是相比洗碗,收拾一下桌子真可谓微不足道。但时已初三,我哪来得时间洗碗呢?妈妈鼓励我说:“你帮我收拾一下桌子,也能让我轻松不少呢。”听罢妈妈的话,我自是十分高兴。和妈妈一起坐在沙发上休息,看见妈妈疲惫的身躯,我突发奇想:给妈妈按摩按摩膝盖岂不甚好?
我让妈妈把膝盖放在我的腿上,问她哪里酸。她让我把膝盖周围使劲的捏一捏,而我一上手,却只是轻轻地转着,生怕妈妈说疼。我尽心体会着,妈妈此时的感受,时时调整用力。有时妈妈说再用力一点,我就加把劲往上揪;而当妈妈说疼时,我又很愧疚地放轻一些,更加谨慎的揉着。因为我知道,男子汉并不是表面强悍,而是能够做好小事,担起责任的人。捏罢,没有想到的是,我不但手很酸,而且出了不少汗。
经过几个月的锻炼,不管是收拾桌子,还是给妈妈按摩,我都做得越来越好。同时也赢得了妈妈的赞赏与担当的喜悦。相比爸爸妈妈,我做的只是很少一部分;但我相信,通过我的努力,我一定会担当更多,成为一名真正的男子汉。