星期天,我做完作业没事干,望着鞋架上的皮鞋,我突然有了启发:为何不帮父母擦一次皮鞋呢?
我把这个想法告诉了爸爸妈妈,他们半信半疑地问:“你能擦好吗?”“我是谁呀!我可是什么都会做的陆艺伟呀!这点小事难不倒我。”我信心十足地说。
我走到鞋架前,拿出黑色的鞋油,又拿起鞋刷。鞋油是固体的,鞋刷较短,鞋刷上的毛软软的,摸上去很舒服,我拿出了爸爸的一双黑皮鞋,上面虽然不是太脏,但是暗淡无光,显然已经穿了很久了。我把鞋油挤到鞋子上,然后用力擦,鞋子擦好了,我累得手发酸,仔细地看了看,还挺亮的。我又看了看双手,哎呀!都变成熊掌了。
接着,我又开始擦妈妈的鞋子。我心想:这回该容易多了吧!可是,我一拿出妈妈的那双黑色的高跟皮鞋,就犯难了,妈妈的鞋子上有那些斑斑点点。可我不怕,拿来布,沾了点水,在鞋子上擦了一遍。可是,鞋子上还有水,要等它干了才能擦。我两手往上托着不敢乱动,只好干等着。
又过了一会儿,鞋子终于擦好了,我拿去给爸爸妈妈评分,爸爸妈妈看了看我的脸,不由地笑了起来,我莫名其妙地问:“怎么了?”妈妈说:“你照照镜子就知道了。”我一照镜子,原来我的脸变成了大花脸了。我洗完脸,问他们:“我的皮鞋到底擦得怎么样啊?爸爸妈妈笑了,说:“看来我们低估了我们的女儿,擦得真好。”
从这件事中,我知道了:空余时间,要多帮父母做一些力所能及的家务事,这样,会让父母更开心。