《小王子》是我最喜爱的一本书,阅读它,可以使我那颗日复一日变得焦躁不安的心,恢复的纯真与烂漫。
我喜爱它的诗意美。
《小王子》一书对景物描写不多,但却充满了诗情画意。如“这就像花一样,如果你爱上了一朵了以往生长在一颗星星上的花,那么夜间,你看着天空就感到甜蜜愉快,所有的星星都好像开着花。”读着这些美丽的语言,我的心里也溢满了芬芳的气息。
我喜爱它的哲理美。
《小王子》一书曾说过这样一句富有哲理的话:“只有心灵才能洞察一切,本质的东西肉眼是看不见的。”狐狸告诉小王子,在茫茫的宇宙中,因为有一朵玫瑰花存在,你曾为她浇过水、除过虫,和她有着心灵的感应,所以宇宙就完全不同了。没错,因为有了心灵,所以她与所有的玫瑰花都截然不同了。
《小王子》告诉我,生活的芬芳来自于自然的接近。它提醒我们那些最简单、快乐、淳朴的情感,它们也许只来源于一朵小花,或是一滴晶莹剔透的小水滴。生命里最重要、最本质的东西,恰恰不是我们能用金钱买到的。
我对《小王子》有一种深深的喜爱,因为它接近了人们的心底,它带着我们回到了我们最初的心灵之中。在反复的追寻之后,我们才会发现,“爱与责任”才是生命和生活的真谛。