母亲的担当作文
星辰不畏夜的包裹,用勇气担当着指路的责任。闪烁在夜幕之下,指引行人指路;太阳不畏夜的阻挠,凭信念担当起普照大地之任,周而复始,送来光明与温暖。担当,是做人最基本的责任!
担当是一种责任。
是谁在大明王朝危在旦夕的时候挺身而出,为国家挑起一单重任?是谁在所有大臣都主张南迁的时候,顶下压力,力阻南迁?是谁在朝廷上所有人对他产生质疑的时候,亲自上阵,于是有了历史上著名的北京保卫战?是他——于谦。这样一个勇于面对困难的人,他不畏朝中小人的挑衅,说出了“社稷为重君为亲”的宣言;他在一次又一次的陷害之后,写下了“千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲;粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间。”这样豪迈的诗歌。他为什么能如此勇敢和坚强?因为他有着那份忧国忧民的担当!他需要担当起属于明朝忠臣的责任,他肩负着万千子民的殷切期盼!最终,他凭借自己的勇气,担当起自身的责任,带领大明王朝,战胜瓦刺。这种担当如此勇敢,如此令人钦佩!
担当是一种信念。
虎门硝烟却被一纸贬出玉门关的林则徐,在艰难的境地里仍为他人担当。黄沙滚滚中,他的足迹便布南疆北域,治理荒地的任务就此被担当。自出费用以修“林公渠”,亲视瓜田以保收成增加,惩恶扬善以求百姓安居……他为何要有如此作为?那是因为他心中把对百姓的责任化作信念,他坚信只要他努力,就一定可以使百姓过上幸福的生活。因而担当起了为百姓造福的责任,名流千史。担当需要信念。
我们每一个人又何尝不应该这样?每一个人都应担当起属于自己的那份责任,那一份责任对于我们每一个人来说,都是不可缺少的。所以我们应该在有限的生命中,做一些有意义事情,找到生命的价值。学会担当,就是学会做人的资本。担当是一种勇气,是一种信念,更是一种智责任!