伽利略是伟大的物理学家。某个星期天,伽利略在比萨大教堂惊奇地发现,房顶上挂着的吊灯因为风吹而不停地有节奏地摆动。他想起医科老师讲过,脉搏的跳动是有规律的。他一面按着脉,一面注视着灯的摆动。一点也不错,灯每往返摆动一次的时间完全相同。这使他又产生一个疑问,假如吊灯受到强风吹动,摆得高了一些,它每次摆动的时间还是一样的吗?
回到宿舍后,他把铁块固定在绳的一端挂起来,再把铁块拉到不同高度让它开始摆动,仍用脉搏细心地测定摆动所花的时间。结果表明每次摆动的时间仍然相同。这个实验结果证明他的想法是正确的,即“不论摆动的幅度大些还是小些,完成一次摆动的时间是一样的”。这在物理学中叫做摆的等时性原理,后来的各种挂钟都是根据这个原理制作的。
发现摆动的等时性以后,伽利略决定把这项研究深入下去。他用不同重量的铁块系在绳端做摆锤,结果发现,只要绳子的长度一样,摆动一次的时间并不受摆锤重量的影响。随后伽利略又想,如果将绳缩短,会不会摆动快些?于是他用相同的摆锤,但调节绳的长度来做实验,结果证明他的推测是对的。他当时得出了结论:“摆绳越长,往复摆动一次的时间(称为周期)就越长”。
人们对摆动的研究是逐步深入的,直到多年以后,荷兰物理学家惠更斯才进一步找到了摆的周期与摆长间准确的数学关系。又过了100多年,牛顿揭晓了万引力的作用,又发明了微积分,伽利略所发
现的摆动规律才得到圆满的解释。