大年初二,陈紫墨和妈妈来到了陈紫墨心心念念的云南野生动物园。大过年的,云南野生动物园里人山人海,火辣辣的太阳一点也不温柔,真是有失春城的美誉。陈紫墨和妈妈身上背的开水、矿泉水都喝光了。其中一个矿泉水瓶上的塑料“标签环”掉了下来,陈紫墨一直捏在手心里,准备找到垃圾桶再扔。
服务员似乎发现了陈紫墨另外一只手的“秘密”,笑着说:“小朋友,你手上捏着的塑料垃圾可以扔在地上了,反正地上都已经这么多垃圾了,没关系的!”
陈紫墨听了后沉默了一小会儿,退到了妈妈身边,摊开捏着垃圾的小手,塑料“标签环”已经被蹂躏得蜷缩成了一团,满是褶子,还被陈紫墨手心的汗洗了个澡。陈紫墨四处张望,终于发现了休息区角落里那个已经堆成了小山的垃圾桶,她便飞快得跑了过去,小心翼翼地将塑料“标签环”从垃圾桶边上插了进去,又飞快得回到了妈妈身边,那如释重负的表情真是轻松。