自古少年皆轻狂,林清玄便是一例。
林清玄刚刚八岁的时候,父亲问他长大以后做什么。他不假思索地说,长大以后当作家,写文章给人家看,人家就会把钱寄给你。这个轻狂的少年,终于惹怒了父亲,父亲也是不假思索地给他狠狠的一巴掌。在他父亲的眼里,那简直是痴人说梦,轻狂呓语,父亲说:“如果有那么好的事情,我自己就先去干了,不会轮到你。”父亲没有那个底气,源于没有那个才气,父亲只会拼命劳作,抚养18个孩子。但林清玄是有那个底气的,他想,将来不当作家誓不为人。
后来的林清玄又轻狂了一回。当他努力读书得了第一名的时候,老师奖励给他一本地图册。他边烧水边看地图册,憧憬着埃及的美好。父亲过来问他在干吗,林清玄说他在看埃及,父亲又是狠狠地打他一巴掌,踢他一脚,说可以用生命作担保,他一生根本去不了那么远的地方。幼小的心灵受到严重打击的林清玄又狂傲起来,心想,长大以后不去一次埃及誓不为人。
第三次的轻狂是在林清玄读初一的时候,他与7个同学一起在戏院看一部叫做《罗马假日》的英国电影,里面的一个女主角奥黛丽·赫本,长得俊美无双,气质高雅脱俗。看完电影以后,八个人站在戏院前面,手牵手发誓,长大以后一定要娶一个奥黛丽·赫本做妻子,如果娶不到奥黛丽·赫本就誓不为人。估计这次轻狂的畅想没有被父亲知晓,否则的话,他又要挨巴掌。
轻狂畅想是要有底气的,否则只能是痴心妄想,白日呓语。正如林清玄所说:“幸运通常都是给准备好的人,你要做很多准备,很多的努力,受过很多挫折,最后才会有那个幸运……养活自己的梦想。”不难看出,林清玄的三个轻狂畅想,第一个是基础,也是关键;第一个实现了,其他两个便会迎刃而解,很容易梦想成真。也许他早就明白这一点,并朝着这个初级目标奋进着,从那时候开始,林清玄便广泛阅读古今中外经典名著,有的熟读好几遍,还坚持每天练笔,增加底气,储备正能量,小学的时候每天写500字,中学的时候每天写1000字,大学的时候每天写20xx字,毕业后每天写3000字,这样一直不断地为理想而写作,几十年如一日从未放弃。
底气十足的林清玄终于成功了,30岁拿遍了台湾所有的文学奖项,连续20xx年荣膺台湾十大畅销书作家榜,40岁时,已经出版文集近百部。成名之后的他,第一个去的国家便是埃及,当他在埃及金字塔前给远方的父亲写信的时候,眼泪止不地流下来——是父亲一巴掌把他打成了作家,又一巴掌打到了埃及;成名之后的他,在乡下举办了一个同学会,大家与他一样都带着太太去参加,饭吃到一半,林清玄站起身放眼望去,只有一个人的太太长得像奥黛丽·赫本,那就是他太太。
林清玄的“轻狂畅想”没有一个落空,全部梦想成真,这源于他对自己能力的清醒认识,源于他对备足底气的不懈努力,正如他总结的十二字:“大其愿,坚其志,虚其心,柔其气。”他说:“一个人年轻时的愿望往往决定他的人生。你出生在怎样的家庭,拥有怎样的物质条件,这些都不重要,重要的是内心有没有强大的愿望和为实现它而努力的决心,来支撑你走好自己的人生之路。”