芦苇丛里有一个小池塘。阳光照下来,芦苇和池水就被染上了蜜一样的颜色。
这是一个安静的地方。
“这是我的池塘。”老乌龟总是这样想。他已经在这儿住了好久好久了。
每天,老乌龟早早地起床,嚼一点儿草根,喝一点儿池水,然后就开始睡午觉。
“叽哩哩,叽哩哩。”有一天,老乌龟忽然被一种声音吵醒了。他睁开眼睛,看见池塘边站着一只小鸟。
“叽哩哩,叽哩哩。”小鸟一边唱,一边洗澡。“哗啦,哗啦1”水珠朝四下溅开来,平静的池水被搅碎了。
“我不喜欢听歌,太吵了。”老乌龟想。
可从此,快活的小鸟天天都来到小池边,唱一会儿歌,洗个澡。她的歌声总是把老乌龟从睡梦中唤醒。
“唉,这里的安静没有了。”老乌龟很不高兴。
“叽哩哩,叽哩哩。”小鸟不停地唱。
“唉。”老乌龟忍不住叹了一自气。
“呀1”小鸟吓了一跳,发现了老乌龟!
“我,我吵您了吗?”小鸟红着脸说。
“是啊,我是很喜欢安静的。”
“真对不起,我不是有意的。”小鸟拍拍翅膀,飞走了。
芦苇静静的,池塘静静的。
“这才是我的池塘。”老乌龟想。
老乌龟又睡了长长的一觉。醒来的时候,他觉得这一觉睡得有些不舒服。他嚼了一点儿草根,喝了一点儿池水,还是没有精神。
“真怪呀,这是怎么回事呢?”老乌龟想了又想,“噢,原来是我今天没有听到小鸟的歌声呀!我已经习惯了呀。”老乌龟轻轻地摇了摇头。
“小鸟什么时候会再来呢?”