据说,弈秋是全天下最善于下棋的人。让弈秋教导两个人下棋。
那是在一天里,弈秋在一旁认真地教导他们两个应该怎样下棋,其中一个人特别专心,他认真地听着弈秋的教导,逐字逐句的品析着弈秋所说的话,他把每一步都布置得惟妙惟肖。可是另一个人呢?他看一眼棋盘,又看一眼天空,一心二用。虽然表面上想着应该怎样下棋,每一步应该怎样走,可心里却想着天上即将有天鹅要飞过来,他要拉弓搭箭把天鹅射下来。
难道是因为他的智力不如别人吗?回答说:不是这样的。学习应专心致志,不能三心二意,学习的好坏不在于智力的多少,而在于态度的好坏。