一个渔夫在河边钓鱼,但钓上一条就拿尺量一量。只要比尺大的鱼,他都丢回到河里。其他钓客不解地问:“别人都希望钓到大鱼,为什么你将大鱼都丢回河里呢?”这个人轻松地回答:“因为我家的锅只有尺子这么长,太大的鱼装不下。”
一个人的高位,一个人的名誉,乃至一个人的财富,当这一切到来时,确实会使人变成另一个模样,比以往“高大”数倍。问题是,它们总是要脱离你而去。在很多地方,自然法则是不变的,你总是要还原,往往不以你的意志为转移。正如古惑仔在电影里说的一样:“出来混的,迟早要还的。”很多人经历了丢官的凄惨,尝到了英雄不再的失落,经历了人世间种种必然返璞而又无法接受的现实。所以,还是简单自然为好。