风吹千山,吹散了多少风流人物;人历一世,经过多少坎坷波荡。纵观历史,史家留名的纵有李白、杜甫等豪迈的文学疏狂人物,更有张良、曹操、朱元璋等真扎实干的实践家。实践出真知,纵你号称万世全才,你的才能也得历经实践的检验才知真假;纵你籍籍无名,但你有真头脑、扎实的作风,实践也会给你真正立身处世的知识。
实践的路不乏坎坷,古来成功者无不经历坎坷而成就,有成就的英雄无不经历苦难波折而成大业。实践的路并不平坦,事业的成就却在于好好的面对顺境和逆境,把握好机会,在困苦中、失败中、危险中做出自己的抉择。
古来智者多能坦然面对坎坷、失败,张良即是其中的楷模。张良少年时代韩国灭亡,由此他立下反秦大计。他收买大力士使用120斤的铁锤袭击秦始皇的座驾,没想到秦始皇座驾甚多,没有分清哪驾是秦始皇亲自乘坐。功败垂成后张良受到遭到通缉,藏到下邳,静待时机。后来张良跟随刘邦力争天下,以计谋“决胜千里之外”,并化解鸿门宴中刘邦的危险,为汉朝的建立立下了汗马功劳。人生中难免有失败,事业更是如此,倘若我们沉着应对,就可能抓住以后的时机,可能获得最终的胜利。
成功的英雄要面对的坎坷也有很多,这样才有更大更强的事业,曹操即是其中之一。当曹操加入联军抗击董卓之时,十八路联军岿然不动,不去追击董卓,反而饮酒宴乐,曹操愤然追击,却遭大败。失败后的曹操没有气馁,继续征途天下的大业。南阳遭张绣偷袭一役,曹操长子曹昂、大将典韦战死。曹操忍住悲痛,继续征战,终于统一了北方。后来中由于曹操轻易南下,误中吴军的苦肉计,导致赤壁之战中全军溃败。经此大败,曹操没有气馁,没有推诿,之后他又击败马超,占据关中,晋升魏王,为魏朝定下基业。人生的失败不止一次,事业中即便有再多的失败,也要有坚强的意志,才能在失败中立于不败。
事业心强的人往往有不惧危险、坎坷的意志,有从小做起的品质和毅力,这样才更能承受住压力,开拓自己的一片天空。明太祖朱元璋就是这样一位成功者。元末大起义中,豪杰并起,逐鹿中原,出身贫寒、深受困苦煎熬的朱元璋觅得良机,投到郭子兴帐下。当他发现郭子兴部主将不和,争斗剧烈之时,果断的回乡招募兵士,并利用自己和这些同乡的力量攻击元军。后来李善长等人投奔他,他都以礼相待,听取意见。由于朱元璋军纪严整、善于听取意见,很快成为一方雄杰。这也引起了另一个起义军首领陈友谅的注意,公元1363年,陈友谅亲率60万大军进攻朱元璋。朱元璋沉着应对,当他得知陈友谅军粮不济,且船只行动不便之后,果断出击,在鄱阳湖击败陈友谅部,奠定了同意江南的基础。后来朱元璋建立大明,驱逐元朝,建立了不世功勋。成功者应该要具备冷静、果断的品质,才能更好地做好每一件事,获得最重的成功。
每一个人都希望获得事业的成功,获得成功的必备条件是拥有良好的事业观,年已二十余岁的我也是如此。我希望像那些历史名人一样合理的面对坎坷、失败,不惧危险,沉着、果断的品格,拥有从小做起,善于听取意见的品质。我也希望我能坦然的面对人生的顺境和逆境,在失败中做到人生的成功。我也想更多承担自己的责任,做一个不推诿、敢于承担困难的人。我希望自己做的更好,这就是我的事业观,不经风雨,那能见彩虹,不经坎坷,哪能有事业的成功。