诚信是中华民族的美德。诚信更是我生活中不可缺少的元素。因为,诚信一切才变得有意义!
人以诚信立本,我也是这样的一个人。记得那是一个星期六,我早早起床下楼去吃饭。来到饭馆里,只见人山人海,生意兴隆。我这个小孩怎么能找到座位坐下呢?这时老板娘看见我就把我这个”老客户“安排到一个空座位上。并笑眯眯地给我端来一碗香喷喷的罐罐茶。那时我有一种说不出来的感激!世上竟有这么好的人啊!
吃过饭,我怀着感激的心情向老板娘说了一声:”阿姨!再见”她微笑着向我也道了一声再见。我开开心心地走出了饭馆。走在楼道上,我下意识地摸了摸口袋,”糟啦!我还没给钱呢!”我疯了似的又冲出了楼道。跑进饭馆,一面大口喘气,一面不好意思地说:”阿姨,我忘了给钱,对不起!”没想到,老板娘竟笑咪咪地对我说:”没关系,你能回来付钱,我已经很开心了。”接着这个阿姨还说:”我觉得应该让学校给你发一个”诚信好学生”的奖状”下朋友,再见!我的心情又冲向极点,“阿姨再见,祝您生意兴隆!”此刻,我的开心不仅包括了阿姨的那番话,还包括了我对诚信行为的欣赏。
记得我9岁时,有一次,我在文具店买东西,发现一支钢笔特别漂亮,虽然我又很多笔了,但我觉得都没有文具店的那只漂亮。当时我就想将所有的笔来换取那支笔。一问价,竟然要6元呢!对我这个小学生来说,那已是天价了!我不知哪来这多多钱来满足我对钢笔的强烈需求,以至于我把家中平时乱扔的钱都收集起来,即使这样我也只不过凑了3元。经过一个星期的思想斗争,最后我决定骗一次妈妈。决定好后,一早起床就对妈妈说:“妈妈,我把橡皮丢了,要再买一块。”我说完发现家里十分安静,只感觉到自己的心脏“咚咚”的跳个不停。过了一会,妈妈爽快地答应了。我忍不住心中窃喜,高兴地说:“谢谢妈妈!”
中午,我就急忙拿着凑好的钱奔向文具店,买下了我朝思暮想的钢笔。我那个那支笔,十分高兴了几天。尽管事情已过去了几年了,但现在回想起来,心里挺惭愧,那是我不对,不应该撒谎。
人要以信为本,因为诚信,我才变得这么快乐。做一个诚实守信的人,让诚信伴随着我们快乐成长。