那一次,学校举办了“读书知识竞赛”,我和巩楼霁璇是选手。通过了紧张的必答关,风险关,抢答关后,我们班以惨败告终。
回到教室后,我真想大哭一场。比赛的场景像恶梦一样缠绕着我。
必答关我们得了140分,成绩还不错。进入风险关的时候,我和巩楼霁璇也是信心十足的。选手前面的桌子上,摆着四个题盒,分别是10分题、20分题、30分题、40分题。主持人说,风险自选,答对加相应的分数,答错则扣相应的分数。
我毫不犹豫选了个四十分题,只听主持人念道:“请说出初唐四杰分别是谁?”我一听傻了眼,我从来没有听说过啊。于是我磨磨蹭蹭地说:“李白、杜甫……”主持人说:“答错了,很遗憾,扣40分。”天哪,我们班的分数从140分一下子落到了100分,我的心沉到了谷底。接下来是巩楼霁璇选题,她很紧张,不知道选什么好。犹豫了一会儿,我们说拼了,她也选了40分题。只听主持人念到:“请说出中国十大风景名胜。”天哪,巩楼霁璇说出了5个,但是因为没有说完整,又扣去了40分,分数直接跌到了60分……
我和巩楼霁璇趴在桌子上,等待着同学们的嘲笑和老师的批评。但刘老师却笑眯眯地说:“这次比赛我们虽然输了,但是不能怪林诗艺和巩楼霁璇。因为这两道题目太难了。要说出初唐四杰,也许连老师也不怎么知道。更不要要说‘十大风景名胜’了,如果是‘十个’就好答多了。让我们表扬她们两人吧。假如分值选小一点,就不一定会输了。这也不怪她们,毕竟她们第一次参加这种比赛嘛。”
话音刚落,教室里响起了如雷一般响亮的掌声。就连平时处处与我们作对的吴宸也给了我们祝福。
我仿佛被掌声带到了一个鸟语花香的地方。我不再伤心难过,决定用微笑来面对每一天,面对种种挫折,磨难。记得刚从比赛场出来时,我的手冰凉,比冬天的雪更冷。因为那时,我差不多掉进了绝望的深渊。现在,我的手很暖和,因为我被掌声拉到了天堂。
现在,我还记得那次充满着理解和爱的掌声。而且,我也知道了十大风景名胜和初唐四杰。感谢你,温暖的掌声!