掌声,是温暖心灵的太阳;掌声,是滋润心灵的雨露;掌声,是灌溉心灵的沃土;掌声,是美化心灵的彩虹。掌声,是一种发自内心的欣赏和对他人真诚的鼓励。然而,你是否知道,有的掌声,很特别?
一个阳光明媚的早晨,正被作文烦的毫无思路的我走出家门,想去户外走一走,晒一晒太阳,找一找灵感。来到集市附近,我远远地就看见前面有一大堆人围在那里,不知道在干什么。我的好奇心被调动了,不知不觉加快了原本缓慢的步伐。挤进人群一看,原来是个卖艺人在卖艺。
只见这个卖艺人衣着朴素,身上的衣服恐怕穿了好几年了,裤管下露出一大截的腿,脚上穿的鞋子一看就知道是在地摊上买的便宜货。卖艺人在旁边放着一个音响,手里拿着个扩音器,准备开始”演唱“了。他调节了音量,扯开了嗓子唱了一阵子,这声音一点也不动听,还有种震耳欲聋的感觉,到了后半部分,我选择了捂住耳朵,但没有走,想看看人们会怎么做。”谢谢各位!“卖艺老汉脸上露出极难为情的样子,但令我惊讶的是他的话音刚落,居然从人群中爆发出一阵雷鸣般的掌声,在这个环境中显得格外刺耳。我顺着声音望去,是一个文质彬彬的叔叔在鼓掌,我投以不解的神情,但他却微笑着点了点头。
回家出完午饭,全家坐在客厅喝茶。我讲今天的事说了一遍,向爸爸妈妈询问缘由。爸爸笑着说:“你不懂,那个卖艺人虽然唱的难听,但是却是凭借自己的努力在拼搏,你将心比心一下,如果你付诸努力却换不来一点成果,你心里会多难过?这样的人应该被别人肯定,被社会肯定。有时候,我们鼓掌看的不是结果,而是你拼搏的过程。那位叔叔的掌声,很特别——那是一种真正的发自内心的欣赏,欣赏的不是他的结果,而是他身上的精神!”
是呵,正是这发自内心的欣赏,正是这特别的掌声,才使得那个卖艺人继续在音乐这条路上走下去;正是有了我们身边人的掌声,我们才谱写出了更多彩的人生,才明白,有时候我们那么努力,并不是为了别人的掌声,而是为了身边的人微笑拍掌,为了爱我们的人和我们爱的人。