我是在掌声中长大的。算起来它已伴随我走过了15个春夏秋冬,尤其是在学习上,掌声给了我莫大的支持和鼓舞,让我懂得如何去面对困难,战胜困难。
记得刚上小学的时候,每星期总有几节我们喜欢的音乐课。老师在课堂上教给我们的歌曲,我在课下从来就不敢唱,生怕自己的音乐细胞少唱不好惹同学们笑话。“六一”儿童节到了,学校准备举行歌咏比赛。要在每班选出几个同学参加比赛。想不到老师圈中的同学里竟然有我。我当时又高兴又害怕,高兴的是可以利用这次机会展示一下自己的风采,可又害怕自己歌唱不好拿不到名次给班级丢脸。果然试唱时,我害羞得连嘴都张不开。同学们都睁上大眼等着我开口。此时教室时静得连根针掉在地上都能听见,我似乎听到了自己咚咚的心跳声。突然,教室时响起了几声清脆的掌声,按着全班同学都热情地鼓起了掌。原来是老师带头鼓起了掌。我一下子来了勇气,大胆地唱了起来:“小背篓,圆溜溜……。”唱完后,又是一阵沸腾的掌声。从此,我再也不觉得自己缺少音乐细胞,并逐渐使唱歌成了我的一大特长,一有空我就放开歌喉,纵情高歌。
我喜欢别人给我掌声,但我也知道别人也同样需要我的掌声。初二上学期,班上有一个平时性格内向的同学,每次老师提问到她,她都呆呆地楞在那儿不敢回答。我知道她一定会,因为老师提的问题有的并不难回答。我看到眼里急在心里,就决心找机会用掌声来激励她。一次,老师又提问到她,她仍然低着头不回答。我大胆地当着全班同学的面替她鼓起了掌。她吃惊地看了我一眼,这时,老师和同学们也鼓起了掌。她终于脱口而出,准确地答出了问题。事后,她真诚地对我说:“要不是你的掌声,我真的不知如何是好。因为我老是担心答错,所以总是不敢相信自己,致使胆子越来越小。现在好了,我再也不怕回答问题了。”从那以后,她变得心情格外开朗,和同学们的关系也相处得很融洽,和我更是像亲姐妹一般。
像这样的例子,在我的生活中,还有许许多多。它使我明白了一个道理:掌声是一种肯定,也是一种鼓励。因此,人人需要掌声。为自己鼓掌,让自己充满信心;为他人鼓掌,给他人以力量和勇气;为丰富多彩的人生鼓掌,使我们活得更加充实。