一天,有人问了我这样一个问题“青岛毗邻大海,为什么没有出现过水灾,城区也没有被被水淹过?”我有些愕然。
“莫不是他们的领导管理得力?”我试探着,
“不是。”
“莫不是青岛的海坝驻得很高?”
“也不是。”
我就有点丈二的和尚,摸不着头脑了。
他嘻嘻哈哈着说:“告诉你吧,我问你啊,在一百多年前青岛被什么国家占领过?”
“一百多年?我想,那个时候好像是正好被德国占领的吧?”
“这就是原因啊,德国重视规划,早在一百多年以前,就规划好了,你知道德国的技术没得说,他们啊,工程都是要求是可以用上百年的——”他的语气拖得很长。
我愣了半饷,有点惘然,又有点哭笑不得。
总是有人说中国在进步,在进步,我看那人们口中所说的进步,只是经济上的进步,而不是文华上的进步,我想想,只有什么时候中国的教育进步了,中国才真正进步吧?
看了《功夫熊猫》这部影片,令我捧腹之余又有些担忧,中国文华渗透进外国的日常生活固然是好,但是几千年的中国武术文华,却被别的国家灵活玩弄于鼓掌之间,利用我们国家的文华金字大招牌令他们获取利润,中国人呢?!
顺毛驴,打鼓皮是传统的中国式教育,儿女稍有不顺,不听话,往往是大吼大骂“你皮又在做烧是不是啊?”然后条子打在身上,然后罚跪,然后口头教育,然后就放了。所谓中国特色的教育方式。
西式教育,便如放风筝一般,让你自己飞翔,却自己掌握着手中的线,只要你落下来,便会收线放线,然后又让你高飞。
但是中国的这种教育方式已经持续了好多年,就想某些人所说的,要想改过来不是一件很容易的事,做到是有难度的。
在某些个别地区,却有另外一种方法另大家就范,那就是开着跑车撞了人,然后大叫一声:“我爸是李刚!”