家庭是圃,孩子是苗。家风如雨点,它随风潜入夜,润物细无声,小苗只有在雨露的滋润下,才能健康成长。孩子只有在优良家风的熏陶下,才能茁壮成长。
从小,爸爸就告诉我做人要诚实。有一次,我在小摊上偷偷买了爸爸不许我吃的三无食品。吃完回家,爸爸问我:“你是不是在外面偷吃辣条了?”我撒谎说:“没有!”“那你嘴角为什么有红色的调料?你哈一口气让我闻闻!”我知道这次逃不过爸爸的“火眼金睛”了,只好承认。爸爸语重心长地告诉我:“做人要诚实,如果所有人都说谎话互相欺骗,那这个世界就太可怕了,一个诚实的人才能被别人接受和信赖。”从此,我再也没有撒谎过。
妈妈则用行动告诉我要守信。妈妈有一段时间离开我到离家很远的地方工作,她只有到了周末才能回家看我。妈妈为了鼓励我把字写得漂亮点,就和我约定,只要我的生字本上能得到老师奖励的10面小红旗,她就会回来看我,给我买冰糖葫芦。我高兴极了,努力了很久,终于达到了妈妈的要求,我迫不及待地打电话给妈妈,可是妈妈却告诉我她下周要上公开课,妈妈说:“这是一件很重要的事情,周末要加班,可能回不了家了。”我一听,顿时就像寒冬腊月掉水缸——心凉了半截。我心里想:妈妈这么忙,这周肯定不会回来了。到了周五晚上,我正在家里吃晚饭,突然门外传来了妈妈的声音:“柳彦,柳彦,我回来了!”我一听,三步并作两步跑,奔到妈妈怀里。从妈妈身上,我明白了什么是守信。
诚实守信是爸爸妈妈从小对我的要求,而他们自己也是这么做的,现在我常常因为诚信被大人夸奖,被小伙伴信赖,每当这个时候,我都会觉得很幸福。我一定会把诚实守信这个良好家风一直延续下去的,我也希望人人都能做到诚实守信,让这个社会变得更加真诚和美好!