社会教育作文800字议论文
早就想说两句,一直都认为是老生常谈所以一直没说,今天终于忍不住还是想说。起因是我的邻居李大姐,她有一个儿子叫刘建立高考落榜不愿意复读,想出去上自学考试的大学。李大姐死活不同意说:“学习成绩一直都不好,在家里我天天看着都学不好,还要到外省去自学,没人管学坏了怎么办。”我说:“你不让他去,他在家里不愿意复读,怎么办?”李曰:“在家里我养着他也不能出去,又不是养不起,我就这一个儿子,出去学坏了怎么办。将来我们家的房子生意都是他的接着干老本行就行了,离家在外别说受罪,学的抽烟喝酒的别再出个什么意外。”当时我就晕了无话可说。这大概是大部分中国父母的思想吧!想想中国父母对子女付出的爱太多太多,究竟是对是错。
以前经常看到一些报道说什么八旬九旬老人生养六个或七个子女最终无人养老露宿街头,还有老人子女众多为逃避赡养老人而打架斗殴的,等等。。这就是中国父母无私付出的回报吗?试想一下如果中国父母向国外父母一样把孩子抚养到十八岁后就随其自己发展,经济上不要给予太多的投入,在适当的时候给一些引导和帮助,这样孩子的自立能力以及对待事情的判断能力都能得到很好的锻炼,像李大姐那样怕孩子学会抽烟怕孩子学坏的,以我个人的经验,事实上人生旅途上一些弯路和一些坏事必须亲自经历之后才能真正成熟起来,所以只要孩子大方向不错父母不应该怕孩子做错,因为不经历错怎么知道什么叫对。这样一来父母就有充足的钱和时间可以用来享受生活,也可以用来安度晚年,那里还会出现无人养老的悲剧。所以说中国父母应该变得自私一些,有利于孩子的成长,还可以确保自己舒适的晚年,何乐而不为。
话说回来,即使我说的再有道理在中国完全做到恐怕很难。大家会不理解,会看不起这么自私这么贪图享受的父母。你说人生在世几十载,多累多难,为什么不让自己尽可能的享受生活。话是这样说要真像国外父母一样我自己都做不到,毕竟无私和艰苦是中国人的传统美德,要做到像国外父母那么无情可能大部分中国人都会不理解。曾经听说过一句话说“穷养儿子,富养女”细想一下颇有道理,也可借鉴。或者是吸收国外父母教育子女的某些优点,比如从孩子幼儿时期就养成良好的独立自主能力,不要过分溺爱孩子,尊重孩子的人格和权力等等。。同时还要适合中国的国情,就是要以爱为前提不能做的太绝情。唉!想做个好父母可真难。想我小时候父母养我可没费这么大劲,那时候中国穷主要克服的困难是温饱,如今社会进步了,中国文明了,怎样提高中国人民的教育水平也是必须面对的新问题。像李大姐那样死守儿子的母亲有很多,像我这样心里明白做不到狠心妈妈的母亲也很多,今天想起了这个话题我就说两句,甭管有没有人听也算我对中国教育出了一份力。强国富民抓教育,抓教育并不是只抓学习,而是抓一个人的生存能力学习能力克服困难的能力等等。..最后再说一句:做好教育,振兴中华。