会议门口,是身披欢迎绶带的学生,也是我们的孩子。只见其彬彬有礼的有请家长入内,并提示尽量前排就坐,开始前,巡视见哪位家长手捧手机浏览,弯腰低语进行提醒。一时间,顿觉微笑充满脸庞,欢喜溢满心间。这是我的第一见!
《架起沟通桥梁,共育桃李芬芳》,政教处安主任开篇点题,以开学一月来孩子的心理、生活、学习三方面展开,让家长知道走读生和住宿生在心理调适、生活适应、学习节奏三方面学校的跟进和孩子们的接受情况。七年级班主任为了新生能更快的适应初中生活,截至目前全程跟班,不但在教室,且晚自习后到寝室关爱孩子,看有没有需要帮助的地方,及至回家都是很晚很晚。真是很感动,这是第二见!
课堂上,小组式的学习,培养了孩子们自主学习的能力;丰富多彩的12项校本课程,更是张扬孩子们突出的个性。这我知道,入学以来,因我家孩子酷爱音乐,已参加校合唱团,且在变声期,暂居男低声部,每周回来都会对着谱子哼哼唱唱,自得其乐。
开学一月以来,从军训、红歌赛、运动会等活动中,学校努力培养孩子们具备:学习勤奋、品质优良、身体健康、人格健全的优秀人才。安老师还把孩子比喻成拉车人,老师是前面的领路人,家长是在后面推车加油助威之人。形象贴切的比喻,一下子就拉近了我们彼此的距离,连起了我们相互的责任。这是第三见!
“为孩子的生命,打好爱的底色”,通过双胞胎花季少女不堪父母管理过严而设计毒害案例,让家长领悟青春期孩子需要的更多的是关爱、沟通和理解,而不是一味的指责、谩骂和高压政策。你期待孩子成为什么,你就要关注什么。如果想让他(她)成为一棵大树,你就要看到他(她)的需要并给予帮助,真正看到孩子的需要,而不是家长的盲目付出。这是第四见!