长期以来,教师只注重考试、分数和智力,而忽视了真正的素质教育。甚至,老师为了拿高分,延期上课或者课后辅导,导致学生下节课没时间玩,但是放学回家想玩,想调解,却欢迎家长的学习和监督。在所谓老师的严格控制下,孩子们被困住了,被锁死了。难道不值得深思吗?
有一次放学,哥哥丢下书包跑了出去。我说,站住,你干嘛去?哥哥说,我去楼下玩。我厉声对你说:你放学后还没玩够吗?先完成作业!哥哥哽咽着说:“我们老师下课会耽误时间。等他说完,我们没等跑出去了,铃声又响了。”哥哥说完了,我觉得对不起他,因为我也经历了一件事。有一次,我的同学蒋依杉(她的父母在外面工作,缺乏照顾)过生日,她邀请我们去她家开派对。所有的邀请都发出去了。我们也想和蒋依杉过一个快乐的生日,但是老师发现了这一点,以一票之差否决了,说:如果你不努力学习,什么是对的?当老师反对时,我们去了蒋依杉家,尽管我们没有勇气和勇气。结果生日那天没人去她家开派对,她和奶奶过了一个孤独的生日。唉!想到这,我的眼泪真的夺眶而出,所以我深有体会,准备让哥哥去玩,但是我的允许是没有用的。这时,我妈说:“你干嘛去?”你完成作业了吗?哥哥说:“我想下楼玩一会儿,但是老师不在学校上课。”。妈妈说:不行,赶紧写作业,做完作业再讨论。弟弟要做作业,我摇摇头,以为弟弟又要出去玩了。
在学校老师和家里家长的严格控制下,我们失去了童年的快乐,取而代之的是成绩。我觉得在这样的老师严格控制下教育出来的孩子,会缺乏个性、能力、思想等。我们应该学习国外的开放教育。总之,很久了。中国孩子被关在教室和自习室里,就像一颗失去了根永远不会发育的种子,就像一只折断了翅膀的小鸟,永远缺乏个性、创造力和独立性。老师和家长希望我们是书呆子,而不是德才兼备的祖国栋梁吗?