这件事发生在夏天的一个下午。太阳像一个大火球高挂在空中,一丝风也没有。花草都无精打采地低着头,昏昏欲睡。连柏油路都晒软了,印上了一条深深的车轮印,我走在放学的路上,戴着帽子,但仍然满脸淌汗,此刻多么盼望吃个雪糕解解渴呀!走着走着,我看见前面有一群人正在买雪糕,我觉得口渴难忍,就挤进人群,也买了一根。我咬了一口雪糕,哇!真舒服,从头凉到脚。我看时间不早了,该回家了,便随手把雪糕纸一扔,雪糕纸飘飘荡荡,正好落在垃圾箱外面。我有心跑过去捡,转念一想:算了,不就是一张雪糕纸嘛,没什么了不起的,于是,便继续朝前走。
过了一会儿,我来到一个岔路口,看见一个五六岁的小男孩想妈妈跑去。一边跑,一边喊:“妈妈,给你!”他跑到妈妈跟前,一只手把雪糕送到妈妈嘴里,一只手把雪糕纸扔到了地上,他的妈妈俯身拾起雪糕纸说:“土地公公和你一样爱干净,你把他的衣服弄脏了,他会生气的。这环境要靠我们大家来保持,那边有一个垃圾箱,妈妈和你一起把雪糕纸扔到箱里去。”说着,他们一起走到垃圾箱前,把雪糕纸扔了进去。
望着这情景,我的脸刷的一下子红到了脖子根,那母子俩的言行举止,就像一块石头,打破了我的心灵的平静。我嘴里的雪糕,不知怎么的,一点凉意都没有。不但如此,反反而觉得异常的燥热,脸无处藏,身无处躲心里就像打饭的五味瓶,酸甜苦辣咸,说不清是那种滋味。我望着那母子俩远去的背影,觉得自己缺少点什么,觉得自己很渺小,抬不起头来······
以后的日子,天气仍然持续高温,阵阵热浪包围着这个小镇。我还与往常一样,在口渴的时候,买一个雪糕抵御酷暑。但是在没让雪糕纸随风飘扬,而是小心的把它放进了垃圾箱。我坦然地品尝着雪糕带给我的甜美和清凉。