社会教育作文800字议论文
当今中国的教育用一句话来概括就是:模式化生产。
打一个比方,如果学校是一个工厂,那么老师就是工厂的工人,学生就是从生产线生产出来的产品。同样的模子把我们打造成了千篇一律的读书机器。
如果说生产产品是为了合格出厂,那么培养学生则是为了“达标”,培养书呆子。为了达到这一目的,我们的老师可谓是费尽了心机:今天让你买资料,明天周末补课。惟恐自己的学生“饿”着。而我们的家长也今天送补习班,明天请家教,惟恐自己的孩子“吃不饱”。
对于那些面临“殿试”的“贡生”们,学校还给予特殊照顾:取消一切与考试无关的课程。如果某个老师特别偏爱你的话,那么你幸运了:他将会另行给你“加营养”。你可不要轻视了这些“营养”,说不定它又是通向某某大学的钥匙,也许你在“殿试”的“八股文”中就能用到。这个时候,你也不用感谢这个老师,因为他们的目的是为了更多的培养“状元”,至少也是为了更多的培养“进士”。
这个时候,喜欢看书的同学可以不用担心没有书看了:你会有大堆大堆的资料看。到时候你也许会觉得一天25小时都还少。而对于喜欢画画的同学,你也会充分发挥你的特长:你可以画几何图形画到“呕心呖血”’“手无缚鸡之力”。而视力超好的同学也不要得意,因为你很快就会因秉灯夜读而架起“望远镜”。请不要多虑,这绝对不是学校抹杀了你们的特长,这是学校为了让你充分展示你的特长而特意为你提供的舞台。
如果你能做到看见试卷抓过来就做,一做试卷就得高分的境界,那么恭喜你,你已经是合格厂品了,你将会被贴上“合格证”而送上社会。请不要担心你会因一无所长而不被社会认可,因为你才是学校生产出来的“书呆子”型正规产品。而那些能有一技之长的人,则可能是因为不符合“标准化”生产而被学校丢弃的边角余料。他们注定了是“废品”。
这就是中国式的教育,为了应试而忽略了太多的其它教育,这将会抹杀了太多的人才,甚至会引起整个中国教育界乃至整个社会的崎形。
所以,救救孩子吧!