喜欢水,从有生以来第一次见到水开始。
从古至今,人们从水中得到了许许多多的感悟与体会,那句句诗句与格言,无不体现人们的智慧。“逝者如斯夫,不舍昼夜!”从水的流动,人们联想到了时间的流逝,感受到人生的短暂。“大江东去,浪淘尽,千古风流人物!”多少古今英雄的沧桑,多少悲凉的慨叹!“天下莫柔弱于水,而攻坚强者莫之能胜,以其无以易之。弱之胜强,柔之克刚,天下莫不知,莫能行。”从水中,人们看到了柔和的力量。
我爱水,犹偏爱水那即使满溢,表面依旧平静的姿态。
从小,我似乎与水有一种缘分,不解的缘分。童年在农村老家,我们屋后边是一方池塘,那为诸多生灵提供栖息场所与食物来源的池塘,也是我儿时的乐园。池塘水通过一条小沟与外界相连,使水得以循环,保持水质清新。有时一场大雨过后,河水暴涨,塘中的水也涨满,但它表面依旧平静,像一面镜子,空气清新,蓝天、白云、飞鸟、房子、绿树都来到了它的怀抱。
数年以后搬到城市的新家,小区后面的湖让我感到无比幸运和亲切,这湖亦与外界相通,我大胆地设想,也许这湖中的水,有的来自老家的池塘,否则我怎么会从心底里感到一种亲切呢?
尽管湖中的水不是很清澈,却有绿树假山的环绕,湖中央的小桥与古建筑,更为大湖增添了几番诗意。独自伫立于凌驾于湖中的小桥,感觉时间与空间完全被抽干,悬浮在浅绿色的背景之上,偶尔发现几片云影悠然流过水面,像生命在时间之流里投下得一瞥影子,时间的概念,无端地闯入我的意识之中。存在于热闹的都市,尽管周围是不断的喧嚣,但湖面依旧平静,这里仿佛是陶潜笔下的世外桃源。
每次因为一些不尽如人意的事而心灰意冷或心浮气躁时,我总会独自行走至湖边,拜访与我最亲密的朋友,倾听水的声音和自己的心跳,领略水的教诲,那一望无际却又如此平静的水,让我的心也随之平静。水无言,但它平静的胸怀却让我学会了用平和的心态对待生活中的大起大落,此起彼浮。
一阵风吹过,水面也荡起了小小的层层的涟漪,在阳光的照射下,反射出一闪一闪的银光,但微风吹过后的极短时间内,它又平静如初,就像什么也没有发生过。
那水,尤其是那水平静的姿态,让我对人生有了一点小小的感悟。我认为水有一种性格,水代表的是一种心态,为人处事的心态。
沈从文曾说过:“水的德行为兼容并包,从不排斥以不同方式浸入生命的任何离奇不经的事物,却也从不受它的玷污影响。”
由此我联想到了人,活在世上,需要一种似水的心态。
一个人在生命的岁月里活得洒脱与充实,这种不可或缺的心态使之然。在物质至上的世界,在物欲横流的今天,如果能怀着如水一样的心态,即使即将满溢甚至已经溢出却依然保持平静的心态,那么,在功名利禄与荣辱得失面前,也自然会泰然处之,波澜不惊,做出正确的选择。如杨柳环绕的水,虽然在它之上的斜柳的影子随意卖弄、招惹,它却依然保持平静,不为尘世的一切所蛊惑。
在一个人的精神世界里,如果有似水的心态,他就会将实现生命的价值与过平平凡凡的生活结合在一起,作为自己平生追求的目标,并一直为这个目标而有一个充满激情而富有价值的人生。如微风吹过的水,将恢复平静作为自己的奋斗目标,最终依然平静。
老子曾说:“上善若水。”无论身处何处都保持平和的心态,心中能像水一样波澜不惊是一种多么可贵而难求的心态!
如水的心态,让人在世俗的世界里活的平静、安然、自足、快乐,时刻保持着人格的尊严,不求有功,而事业上却能成功,因为如水的心态,因为波澜不惊的处世态度,天下人莫只能胜。