摆好自己的心态,我们会看到自己发出像日月的光芒;而当我们不能摆放好自己的心态,则会如同烟花急速绽放,而后的如同尘埃一样,湮灭,无法持久保持。
司马迁因为李陵之祸,而被武帝施以宫刑。武帝不愿就此放手,还给了他一个阉党当的官给他做。这样是很明确的侮辱,那段日子,是司马迁黑暗的时光。妻子也因为这样而离家出走。司马迁没有放弃,颓废,而是执笔奋书,写下了《史记》。鲁迅评价这本书为“无韵之离骚”。在《史记》中,司马迁大胆地评判汉武帝的功过,武帝的许多缺点错事都被司马迁写了下来。这样,司马迁反倒阉了汉武帝的功名。摆好心态,使司马迁垂名青史,流芳百世,发出日月的光芒。
唐朝有三大女诗人。其中鱼玄机是最薄命的一个,原因在于她没有摆好自己的心态。鱼玄机自幼才气过人,很小的时候便有名气。在长成玉女之后,她嫁给了李亿当小妾。可是,小妾比不上正妻。在正妻的下,李亿休掉了鱼玄机。情场上的失意,使鱼玄机走向了堕落。最后由于猜忌而打死了自己的侍女,被判斩首示众。
冰冷的长安街头,判官一声令下,鱼玄机的鲜血洒向空中,一代才女就画上了句号。那年,她才二十七岁。
摆不好自己的心态,虽然会像烟花绽放一瞬,而后使游鱼系着大朵的尾巴跃入黑空,消失不见。奈何?
与之相反有薛涛这位女诗人,在邂逅元稹之后,与之和好。但元稹在不久后离开了她。而她同样在情场上失意,但是她调整自己的心态,接受了这个事实。她最终得以安度晚年,留下了那张粉红色的薛涛笔。
同运不同命,关键使看你如何摆正自己的心态。