快乐是人们常有的感受,人人都希望快乐,都在追寻快乐,但怎样才能快乐,却不好回答。快乐就是一种心境,快乐来自心态,快乐就在心中,只是有时缺少发现,有时被过多的外部因素所压抑而得不到释放。
现实生活中确实有太多的不如意,一些既定目标未能达到,许多美好的愿望难以实现,日益增强的竞争压力、环境压力、生存压力,以及事业的艰辛、世事的不公、生活的繁芜、遭受到委屈等,都会侵扰我们的心灵,使我们快乐不起来。但不同的是,在同等状况下,甚至更为严峻的环境条件下,很多人依然保持乐观的态度,始终快乐着,他们似乎很快忘却烦恼,很容易摆脱困境,经常给人以轻松愉悦、笑口常开形象,自己快乐也带给别人快乐,他们内心世界一定是美好的,生活必定是幸福的。快乐来自于心态,需要自我调整,调整心态就要学会忘却。用健康的心态,用自己的智慧和自信,驱除心中的阴霾,忘却嘈杂的往事、旧事、烦心事,至少少想或者不想,使大脑得到解放。忘却就是删除痛楚的部分,如果忘却了烦恼就没有了烦恼,忘却了痛苦就没有了痛苦,忘掉该忘掉的,才能更容易吸收接纳美好的事物,因为忧愁、紧张、烦恼不但感觉不到快乐,也是解决不了任何问题,那就换一种思维、换一种心态,让心情轻松起来,让自己快乐起来。要想获得快乐,还要学会放弃。有时候放弃比拥有更重要,有舍就会有得。应该放弃那些不切实际的追求,放弃明知不可为而为之的努力,放弃沉重的负担和包袱,放弃攀比、嫉妒、消极的情绪。放弃了纷乱的思绪就会清结了心灵,放弃了压力就会感受到轻松,卸掉了负担就增添了活力。有了放弃会使烦恼随之而弃,有了放弃就会有了新的开始,也会增强战胜困难、挫折的信心和力量,就会收获自信,收获快乐。快乐是一种心境,常言道:知足常乐。快乐与财富、官职、环境没有必然的联系。高官厚禄,腰缠万贯未必就没有痛苦和烦恼,平民百姓,家境贫寒也未必就没有幸福和快乐。贪得无厌,人心无足,欲望膨胀永远不会快乐。快乐的人虽然不一定拥有财富和权势,但能充分享受生活,感受幸福。
快乐的人也会把快乐传染给别人,也会把快乐带给需要快乐的人,这是物质条件不能取代的,同样会得到人们的欢迎和尊敬。珍惜自己的拥有,常怀一颗知足、感恩的心,快乐就在你身上。想要得到快乐,不是增加财富,而是降低欲望。快乐是一种良好的心理素质。人难免会受到各种社会环境和人际关系的影响和伤害,如果不能用积极的心态去面对,就会被消极情绪所左右,那些肆意的悲观、愤懑和抱怨,只会加大对自己的伤害,增加自己的痛苦。如果仅仅依赖环境条件的改变使自己快乐,或者过于期待别人给自己带来快乐,那就无异于“守株待兔”。环境条件要靠自己的努力去改善,快乐要靠把握和调控自己的心情去实现。以乐观、宽容的心态,以一颗平常心去面对一切,多一些理解,多一分包容,相信自己的能力,相信时间会帮助自己,相信“车到山前必有路”,相信只要有耕耘就会有收获,相信明天会更好,有这种心境,快乐就会永远伴随着自己。著名雕塑家罗丹曾经说过,“其实生活不是缺少快乐,而是缺少发现”。发现快乐并不困难,我们身边有着许多美好的事物,日月星辰、四季轮回、社会万象会带给我们快乐;温暖家庭、亲朋好友、和谐氛围会给带给我们快乐;成功是一种快乐,奋斗是一种快乐,失败了从中接受了教训、总结了经验也会快乐。
一本好书、一杯清茶、一次团聚、一顿美餐、一次出游都能感受到快乐。处事的和顺、放松的心情、健康的身体、宁静的内心也同样令人快乐。快乐工作、快乐学习、快乐助人、快乐休闲……
只要有宽容、淡泊和从容的心态,就会发现生活充满阳光,生活处处有快乐。