心态是把双刃剑,它可以给你成功也可以带给你失败,是好是坏,掌握之权在于己手。
这对于我们内心来说难道不是一次十分重要教导吗?这对于我们的成长来说难道不是一堂十分重要的课吗?难道你还没有从龙马的失败中吸取教训吗?
这次心灵的教导以动漫的形式告诫我们:不要轻视你的任何一个对手,不要对自己的任何一个挑战掉以轻心。我们必须时时刻刻不放松自己的警觉,重视自己的每一个“对手”,积极应对自己的每一场“挑战”,永远不站在被动的一面迎接挑战!因为向你挑战的人总是有备而来,如果你不重视,你将处于被动,而被动的人永远不可能成功!
这堂成长中的课以动漫的形式也告诉我们一个真理:心态是十分重要的一个东西,我们不应该忽视掉它的分量,而应该时时刻刻去调整、摆正我们自己的心态,正确认识自己的失败与错误,正确对待我们的缺点与不足。而且,拥有一个好的心态将会帮助我们发挥出我们应有的实力,同时拥有一个好的结局,成为我们通向成功的阶梯;而不好的心态将会使我们停滞不前,甚至倒退,成为我们通向成功的最大阻碍。来吧!让我们成为心态的主人,去驾驭它;而不是成为心态的奴仆,被它驾驭。然而,到底是成为马还是骑士,我想这一切的掌握之权都在我们自己的手里!
那么,学习不也是这样么?让我们永记龙马的失败,让我们把考试看做我们自己的每一场“挑战”,用积极主动的态度去对待,站在主动的一方去迎接它,而不是站在被动的一方去逃避它!让我们一起成为心态的主人,正确对待每一次失败,从中吸取失败的教训,把通向成功之门的钥匙紧紧握在自己的手里。