“胡哲健98分……”老师正在报着这次单元考试的成绩。“太好了,我终于考到95分以上了。”我不禁暗暗自喜,那两分扣在哪儿?”我焦急地等待试卷的下发。
试卷终于发下来了,我打开试卷,看了看错题,又看了看同桌的那题,“咦,答案不是一模一样吗?老师为什么给我打错,给同桌打对?”我自言自语。我为敢轻易下结论,又看了看一组同学,答案和我一模一样,这下我肯定了,老师一定批错了。
我走上讲台,胸有成竹地说:“老师,你这题给我批错了,应该给加两分。”老师说:“你敢肯定吗?”“当然,一组同学和我答案都一模一样。”我说。老师看了看答案,说:“正确答案95,你不是写了93吗?”我这才发现我95的5字十分潦草不好,但也是对的,加上两面三刀分,我就100分了,这个学期我再也考不到那么好了。我暗下决心,一定要夺回这两分,拿个满分。我又说“老师,这是95呀!”“这明明就是93,你别狡辩。”老师说。“不就是字写得难看了一点,你仔细看,是对的。”我说。“我说错的就是错的,你别再说了,不然我让你抄整张试卷!”老师坚定地说。我想:这下完了,老师已经一棒把话打死了,我只能死马当作活马医,再争取一下吧。“老师,这两分太重要了,再说是对的。”我说。“别烦。”老师把我赶紧回去。我想:老师太可恶,简直就是蛮横无理。
现在我想起这件事,明白了。老师也是为了我好,想让我字写得好一点,我也理解了老师的苦心,老师给我留下了深刻的印象。虽然失去了一次100分,但我也收获了许多,一生受用。