在我的印象里,有聪明的人,有狡猾的人,有善良的人……但是有一个人就像夜空中闪闪发光的星星一般,每当想起来就让我感慨万千,惭愧不已。
那是一个寒冬腊月的下午,鹅毛般的大雪铺天盖地,要过年了,马路上的车和人都非常少。我在公交站等车,好冷啊!尽管包得很严实,还是觉得冷嗖嗖的风直往身上钻。我不住的跺着脚,想让身体暖和一些。等车的人很少,只有两三个,有一个小朋友和我年龄差不多大,穿一件很旧的红棉衣,脚上穿一双很少见的布棉鞋,都湿透了,也没戴帽子和手套,脸冻得通红通红,手上拎着一兜小朋友们都爱吃的零食,她一会把袋子打开看看又系上,一会又把袋子放到鼻子边闻闻,最后拿出来一包看是想要打开吃掉,可是犹豫半天又依依不舍的放进了袋子里。我心里想,她平常肯定很少有机会吃零食,才一副又想吃又舍不得吃的样子。
我一边等车一边四处张望,突然看到后边的墙角处蹲着一个乞丐,浑身脏兮兮的,穿着单薄的衣服,两只手冻的又紫又肿,看不出年龄,嘴里不停的在说:“行行好,给我点吃的吧!”我使劲捏了捏兜里的两根热呼呼,香喷喷的烤肠赶紧转回头。这时,小朋友也看到了那个乞丐,她紧紧的抱着袋子,脸上显出犹豫不决的神情,我想她一定舍不得给。不远处有辆公交车正穿过茫茫的雪雾由远驶近,小朋友像是下定了决心,她抱着袋子飞快的跑到乞丐面前一放,又飞快的跳上了驶来的公交车,我看到了车窗后面小姑娘的眼睛在死死的盯着那袋零食。
小朋友用她的实际行动告诉了我怎样做一个高尚的人,就象有一首歌里唱的“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间”。